客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 汤煲菜谱 > 荔枝苦瓜鸡汤

荔枝苦瓜鸡汤

2012-02-08 15:32:20
老鱼家的戏
老鱼家的戏 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

宁可信其有,不可信其无。

对于“荔枝火气大”的这一个从小就听到老的理论,虽然我心里充满怀疑嘴里又强词夺理,嚷着事关吃荔枝的人自己的身体而荔枝本身无罪,但是说实话,在这个荔枝季中,放纵地无拘束地大啖了半箱现时最红的鸡嘴荔,不知是心理暗示明显还真是身体承受力变差,传说中的“火气”果然从喉间喷涌而出,好吧,我承认,荔枝不会说谎。

给荔枝季的你们!

荔枝苦瓜鸡汤

荔枝苦瓜鸡汤(2人份)

原料:

荔枝10个、苦瓜1/2根、鸡肉200克、姜1块、盐3克、白胡椒粉少许、料酒3克、生抽2克、冰糖3-4颗。

做法:

1、鸡肉斩件洗净,苦瓜也洗净,取新鲜荔枝备用;

2、鸡肉加入除冰糖外的所有调料腌制30分钟;

3、把腌制好的鸡肉放入砂锅内,加入600克清水或高汤,置于炉灶上开中小火煮开;

4、水开后,开盖煮5分钟,调小火,用汤勺或筷子把汤面的浮沫去除干净;

5、姜洗净后,用刀痛拍扁,加入鸡汤中去腥,这时候可以加盖,保持小火炖煮1个小时;

6、洗净的苦瓜去瓤,切成正方形的块;荔枝去壳;都入到清水中加少许盐浸泡20分钟,这样可以让苦瓜的苦味减少,而又适当地降低的荔枝的“火气”;

7、鸡汤炖好后,把荔枝和苦瓜放入汤内,加盖煮后,调成小火继续炖30分钟;

8、最后放入冰糖调味即可。

荔枝苦瓜鸡汤

戏戏叮咛:

1、炖鸡汤最好用老鸡喽,老鸡炖的汤比较甘甜清澈,滋补效果也明显,不过现在市场上基本上买不到正宗的老鸡了,汤中的鸡油成份就变得丰富,放入苦瓜和荔枝之前,最好用把上面那层多余的鸡油撇除干净,用水果炖汤最好不要太油,才能保持水果清香。

2、撇出来的鸡油不要浪费,不是还有半根苦瓜嘛,加点蒜蓉一起清炒苦瓜最好吃了。

3、传统粤式老火靓汤都是生料下锅,讲究的是慢火细炖,据说这样熬出来的老火汤才清甜,但要记得把浮沫去除干脆,这样炖出来的汤色才清澈。

4、荔枝的味道会渗入到汤中,充满了果香味,非常好喝,但如果保持荔枝的脆甜口感,可以适当减少荔枝的烹煮时间。

5、因为放了苦瓜,加入冰糖是必须的,如果不怕苦也可以省略这一步。

荔枝苦瓜鸡汤

原文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_55045b5a01017jlg.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多