客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 饮食礼仪 > 山西饮食礼仪

山西饮食礼仪

2012-02-08 18:12:25

婚姻食俗

沁县一带,新娘上轿前要吃鸡蛋饼,俗称“三颗鸡蛋一壶酒,打发闺女上轿走”的离别饭。有的地方新娘上轿前要吃鸡。新娘迎来后,还要让新郎新娘喝起缘(因两人未曾见过面,这时才互相认识,故叫“起缘”)拌汤,汤内要放进蜜与香油。先让新娘喝三口,然后转交新郎喝,喝完后才能共拜花堂。

生育食俗

这一地区的产妇,在分娩头三天只让喝些不沾牙的米汤水(晋西北地区叫做定心米汤)。月子里,小米稀粥与稠米汤是产妇的主要食品。满月那天,产妇要忌吃一天面食,喝一天小米粥,称对月米汤。满月之后饮食才能恢复正常。近些年已没有这种习俗了,不过多数人家还要忌吃肉食和油腻食物。

丧葬食俗

长治县一带,过去人死后所供祭品分4种:一是三牲祭----猪头、鱼和公鸡;二是三滴水----4大碗、4小碗、4个碟子;三是白头祭----馒去时头;四是刀番祭----0.5公斤猪肉。现在,近亲主要以猪头、三滴水为祭品,一般关系的以糕点为祭品。起之秀沁水、阳城的农村,丧家在出殡前,儿女侄孙辈要提米饭、油食、馍等到坟地吃,撒五谷于地,儿女连土带谷抓在手里,装入口袋,名曰抓富贵。在这个地区,人死后有过七习俗,每逢七日哭祭一次。“七七”仪礼要求备不同祭食。一七馍馍,二七糕,三七齐勒,四七火烧,五七多数吃酸菜、芥菜饺子,六七、七七无定食。然后要过百天、周年、二周年、三周年五周年、十周年。祭祀时还要烧纸浇汤,跪拜叩头。十周年过完后丧事至此结束。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多