客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 饮食礼仪 > 餐桌上的失仪陷阱

餐桌上的失仪陷阱

2007-12-05 16:18:01

餐桌上的每道菜式,虽然卖相吸引,但若处理不当,却分分钟会成为你的“餐桌失仪陷阱”。

面包

在餐桌礼仪上,有所谓「左面包,右水杯」的说法,千万不要将两者倒转摆放。面包要放在伸手可及的地方,若想涂牛油,先把牛油碟移至自己的碟边,再涂抹到面包上。很多人喜欢将面包蘸汤,这种食法甚不好看,应尽量避免

饮汤时,首先尽量不要发出声音;另外,若觉汤太过热,应待它稍凉后才喝,汤匙放到嘴边,分开数次才能喝完,实在有失礼仪。若汤碟设有把手,这时候,就可用双手捧著碟子喝汤。

烤肉

按照烧烤程度,烤肉大致可分为半熟、略生、生熟适中、略熟、熟透等多种。点菜时,要先选好烤肉的烧烤程度。

牛扒

应从左往右吃。将牛扒切成小小一块来吃,不单卖相不好,而且还会溅出肉汁,若牛扒凉得较快,就会失去其应有的味道。

鲜鱼

享用鱼类菜式时,若吃到鱼骨,不要把它直接从嘴里吐出,最好的方法,是用舌头尽量把鱼骨顶出来,用叉子接住,再放到碟子的一角。若不幸鱼骨卡进牙缝间,就用餐巾掩著嘴,利用拇指和食指将之拔出。至于使用牙签时,也要用餐巾掩著嘴来进行。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多