客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 麻婆豆腐

麻婆豆腐

2012-02-08 14:02:56
紫色透明——精致美食生活
紫色透明——精致美食生活 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

来说说今天的菜吧,很少上家常菜,是因为觉得家常菜大家基本都各有高招,我就不来瞎穷白话了。不过今天的这道麻婆豆腐觉得实在是应该说一说,要不都对不起俺家主子吃了3大碗的饭。

平日里我家是肉食党,见肉就欢,俺家主子一听吃啥烤鸡翅,要不就是炖牛腩啥的就欢呼,要是说吃炒土豆丝就不欢呼,而且准就一碗饭,我戏称他的胃是伸缩的,1碗也饱,3碗也是饱。看我从冰箱里把鸡腿拿出来化冰,就开始期待晚饭,真是孩子般的一颗心,喜怒都那么简简单单的表现。

这一天也是和往常一样,问我晚上吃啥呀,我说吃豆腐吧,有助于健康,每天吃肉也不平衡,一边应和着一边自己嘟囔,豆腐呀。一看就是不那么乐意,但想了想平时自己总说要健康饮食,要吃碱性食品,也就没继续说啥。我就在厨房边切豆腐边琢磨,做了肯定也吃不多,估计也就会吃半碗,这也不是个事,想着怎么也得来点肉味的东西,就想起冰箱还有一点肉馅,正好放到豆腐里,恩,靠谱。就有了这个麻婆豆腐。做好后颜色就很诱人,再加上不怎么费牙口的菜,主子边吃边说:“哇!素菜有肉味(汗,明明有肉末的说,还素菜)”
所以放到博客上来,如果想相对摄取营养全面,并且还要不那么素的可以试试哈。菜品特点:色泽淡黄,味道麻、辣、烫、鲜、嫩、香。

原料:

白玉北豆腐1块、肉末2两、葱花、郫县红油豆瓣酱、豆豉、盐、生粉、花椒、生抽、料酒、鸡精。

做法:

豆腐切成小块备用/肉末撒少许食盐,到适量的料酒腌制备用

1、锅中倒入水,撒少少许盐煮沸,下入豆腐块,焯水,可以使豆腐细嫩的口感,而且在炒的过程中还不容易碎;

2、锅中倒入适量的炒菜油,油温约6成热的时候放入肉馅,中火炒散;

3、肉馅翻炒变色后放入2大勺郫县红油豆瓣酱;(此步如果不怕麻烦可以把肉末盛出后重新倒油炒红油豆瓣酱哈)

4、炒出红油后放入葱花和豆豉,爆香锅;

5、倒入热水;(也可以用高汤)

6、下入之前汆烫好的豆腐块,盖上锅盖中小火略煮3.4分钟,水多的话可以大火收汁,勾芡撒上鸡精出锅后装盘撒上适量的花椒粉即可。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_610a6eb20100g7fg.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多