客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 粉蒸肉

粉蒸肉

2012-02-08 14:02:05
平常禅
平常禅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

粉蒸肉

原料:

后腿肉300克、大米一小碗、八角2个,红薯2个、油、盐适量、酱油、蚝油、郫县豆瓣各1大勺。

做法:

1、八角与大米入锅小火炒黄,一起用研磨机打成小颗粒米粉,和盐拌匀备用;

2、肉连皮切成2—3厘厚的片,加入酱油、蚝油、郫县豆瓣和少许水拌匀,腌半小时,每隔10分钟再加一勺水,和匀;

3、红薯洗干净去皮,并切成滚刀块,摆在碗底。

4、将每块肉均匀地裹上米粉摆到碗里的红薯上面,淋两大勺油,放入高压锅中冒气后压30分钟。

小贴士:

1、磨米粉时可根据个人喜好添加八角或桂皮,不要太多,有香味即可。

2、米粉不要磨得太细,有颗粒口感会更好些。

3、磨好的粉最好加点水泡上10分钟。我因为时间来不及,所以把水逐渐加进肉里去了,一样的原理。

4、肉要先腌好,吃起来才会入味。

5、因为我用的是后腿肉,比较瘦,所以蒸的过程中加了一点油,确保口感香糯可口。如果是五花肉,这道程序可以免掉。

6、有条件的话,用荷叶包裹,放在竹蒸笼上蒸熟更好。这样蒸的过程中,要分几次喷水翻动,米粉才会蒸透蒸熟。喷的水用酱油、蚝油加水兑成,米粉会更加入味。蒸的时间也要相应加长,大约50分钟—60分钟,时间越长越好吃。

7、垫底的菜除去红薯外,还可以用土豆、芋头、南瓜等根茎类菜,甚至豆腐干,都很好吃。

8、蒸的时间具体还是要按照各自火力、容器来定,总之蒸的不够就再回锅蒸,不要拘泥,味道一样好。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50df25970100bq1m.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多