客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 一卵孵双凤

一卵孵双凤

2012-2-8

原料:

西瓜1个(重约3500克~4000克),雏鸡2只(共重1000克左右),冬菇、盐笋、口蘑各25克,干贝50克,精盐2.5克,绍酒3克。

做法:

1、西瓜用清水洗净,洁布揩干,切去上盖(留用),将瓜体表面刮去1/4的瓜皮,挖出3/4的瓜瓤。

2、雏鸡宰杀治净,用刀背砸断剔除大骨和腿骨,剁去嘴、爪,盘好放入瓜壳内。将干贝加酒蒸酥,也放入瓜内。[美食中国]

3、将冬菇、盐笋、口蘑切成薄片,放入瓜内,加入调好的精盐和绍酒,盖上瓜盖,并用竹签别上,放在大瓷盆中,上笼蒸约50分钟,至瓜酥烂取出。把西瓜轻轻放在银汤盘中,再将蒸过的原汤倒在汤盘内即成。

关键:

①雏鸡必须选用培育2个月左右的仔母鸡。将鸡宰杀后,先人开水锅中略焯,清水洗净,去除血水污物。

②西瓜要圆而大,

③掌握好火候,不要蒸得过烂。也可以先将其它配料煮熟,再倒入西瓜内,这样只需蒸30分钟即可。

特点:

鸡肉酥烂,汤清味鲜,香味浓郁。

菜系:

中国山东鲁菜,孔府菜。

历史典故:

一卵孵双凤又名西瓜鸡,为孔府名厨首创,用西瓜制菜始于清宫,孔府此菜是用西瓜和雏鸡加干贝、口蘑等配料烹制而成,其口味清鲜,营养丰富,颇有特色,孔令贻品尝后极为先赞赏,便问厨师此菜何名?厨师答西瓜鸡,孔令贻认为该菜制法别致,滋味鲜美,但名称不雅,后来他就将此菜更名为一卵孵双凤,即以西瓜为卵,两鸡为凤,从此该菜便成为孔府菜中的上品。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多