客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 正文

天山蘑菇老豆腐

2012/2/8 13:00

授权原创博客:烹然心动
未经作者许可,不得转载或摘编——美食中国

爱吃蘑菇,干的鲜的都喜欢。冰箱里藏了点儿天山的野蘑菇,味道超级鲜美,吃了这种蘑菇,才知道平常吃的那些个茶树菇,牛肝菌等等菇实在算不得什么。肉质柔韧,滋味鲜美且有回味,更难得的是这干蘑菇完全是家庭自制而没非批量生产出来的。

翻菜谱,看了一道川菜的做法有了灵感,于是就有了这道蘑菇炖老豆腐~~~

干蘑菇若干,洗净,泡水备用。北豆腐一块,切薄点的块儿。放到微波炉中高火把水分逼出,我是试验着来加热的,大概总共费时8分钟。拿出豆腐来,豆腐的体积缩小了约1/3,水分也已出了大半。然后在不沾锅中放少点油,将豆腐两面煎金黄色。换炒锅,加热放油,先煸香蒜块,姜丝,朝天椒,然后再取一小勺郫县豆瓣(不需放太多,以免将蘑菇的鲜味盖住)炒香,接着将煎好的豆腐,蘑菇,(豆腐缩水那么多有点不够吃了,所以我又加了一小份魔芋卷),一齐煸炒,点料酒,少许白糖,一点点生抽,然后将泡蘑菇的水和适量的温水倒入锅内,没过蘑菇和豆腐,大火烧开后中火炖。豆腐和蘑菇都不怕炖,时间越久越有味道。等汤汁收干,就可以起锅了。起锅时我又加了一点点蚝油,增加稠度。

天山蘑菇老豆腐

非常非常香,试试吧~!没有俺的天山蘑菇,普通干蘑菇也行呀~~~! 

原文地址:http://diana-jl.blog.sohu.com/72636775.html