客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 川北凉粉

川北凉粉

2012-02-08 17:19:35
菜菜的食摄空间
菜菜的食摄空间 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

不放明矾就能做出来的好凉粉—川北凉粉

最近好像开始想家了,开始不停地跟妞们唠叨牛肉面、凉面、麻辣烫、凉粉、砂锅了,某妞说,不行贵州结束后,7、8月份回趟家,她也想念那些个没吃过瘾的好东西了。某兄看了我的博客后,知道我在找那个调料水的配方,他说我别分心管了,他负责帮我打听消息去,哈哈,此兄出马,一个顶两,还给我留了一幅敦煌飞天的名画呢,我跟他说,现在我可以踏实地玩乐,将来老了,就把它卖了,靠那个养老。

不放明矾就能做出来的好凉粉—川北凉粉

凉粉在制作过程中需要放明矾,而明矾有很好的絮凝、透明、筋道的作用,但它里面的铝元素对人脑神经系统有一定的损害作用,多食会引发老年痴呆,记忆力减退等病症。所以一定要少吃或者不吃。这次我用豌豆粉不放明矾,也熬制出好吃的凉粉,很是高兴地说。下一步,我要去买芥末粉,来做一碗炒凉粉的说。

不放明矾就能做出来的好凉粉—川北凉粉

原料:

豌豆粉、水、盐、油、生抽、醋、糖、花椒粉、香葱、花生米、蒜泥、香油、芝麻、红油。

做法:

1、取一个煮锅,倒入700克水,放入60克豌豆粉,加少许盐,少许油,搅合均匀后开小火慢煮,并不断搅拌。

2、过几分钟后,粉水开始慢慢地变得透明,冒泡泡,待全部都变透明后,倒出来,放在小盆里降温静置,等待凝固。

3、凝固后的凉粉,倒扣在盘子里,用旋子,慢慢地旋出细细的凉粉,放入凉水中浸泡。

4、取一个盘子,下面放生抽、醋、糖、花椒粉、蒜泥、香油摆上沥干水分的凉粉,倒上几勺红油、少许盐、一些香葱末,几粒花生米碎。

不放明矾就能做出来的好凉粉—川北凉粉

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多