客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 葡萄干戚风

葡萄干戚风

2012-02-08 16:07:58
无限耀婕
无限耀婕 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

戚风蛋糕一直是我引以为自豪的,因为从做第一个开始,我就很满意。没有过开裂,没有过回缩,口感也很好。唯一不足的是,第一次用了八寸的模子,料大概是六寸的或者更少的,所以只够把模子底铺满,再膨胀也没有模子高,显得很薄,但即使是这样,也足足吃了两天 流汗 。后来买了两个一磅的小模子,真是好用啊,不仅用量可以节省很多,关键三口五口就吃完了。老公的馋虫刚刚被勾起来,就没的吃了,只能盼着下次再做。嘿嘿,这样的话某些同志就一直可以当我的小白鼠了,呵呵。

在着手做戚风之前,看了网上的好多方子,也翻了不少书,其中有一本《烘焙教室》真是实用啊,特别是对于我这种绝对入门级的新手更是再合适不过了。书上介绍了几种戚风蛋糕的制法,网上流行的都属于蛋白与蛋黄分开打法。另外,书上对于各种失败的情况也有分析说明,我列出来供和我一样的新手们学习,少走些弯路嘛!

1、不够膨胀:全蛋打发时间不够;面粉分量太多;温度太低(发不起);温度太高(蛋白质凝固,蛋糕未发起);

2、组织太多孔:过度打发蛋糊,空气太多;温度太高;

3、表面裂开:烤箱温度高;

4、下陷:在烤箱中被移动,破坏组织;太多空气;面粉不够;炉门常开;

5、表面有亮点:打发时间不够。

说正题之前再啰嗦一句:我用的是水浴法,不用倒扣。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多