客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 党参红枣糯米粥

党参红枣糯米粥

2012-2-8
*睡美猪*
*睡美猪* blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

党参红枣糯米粥

今天做个药膳粥 主要是还是因为家里有没用完的党参 嘿嘿

党参的主要功效是补气。最宜用于平素倦怠乏力、精神不振。语音低沉、自觉气短、稍一活动就喘促的肺气虚弱者。侧重于脾胃气虚的人,四肢无力,食欲不振,大便稀溏,也宜使用党参。常用党参与白术、茯苓、炙甘草配伍,这就是补气健脾的著名方剂四君子汤。肺气与脾气都虚的,又宜用党参与黄芪、白术、茯苓、陈皮、当归、升麻、柴胡、炙甘草、生姜、大枣配伍,这就是有名的补中益气汤。

党参补气兼能养血,这是它的一大特点。所以气血两虚,气短心悸,疲倦乏力,面色苍白,头昏眼花,胃口不好,大便稀软,容易感冒的人,也宜服用党参。实验证明,党参能使红细胞增多、血红蛋白增加,所以贫血病人食用党参很有益处。因化疗和放射疗法引起的白细胞下降,服用党参也有促使白细胞回升的效果。

近年还发现,党参与黄芪、白术配合可使慢性肾炎病人的尿蛋白减少。

                  ---转自网络

党参以前做板栗炖鸡的时候放过 味道还不错 挺甜的 我还专挑党参吃呢

党参红枣糯米粥

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多