客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 皮蛋瘦肉粥

皮蛋瘦肉粥

2012-02-08 18:01:14

授权原创博客:坨坨妈
未经作者许可,不得转载或摘编——美食天下

端午过后家里剩余很多的皮蛋,于是用了一些来煮粥,这道最常见的传统广式粥,如今也象米饭面条一样,逐渐融入了我们的日常生活中。我想这就是美食的魅力,它带着我们的情感与记忆,带着我们的喜欢与厌恶,可是从来都不曾真正的泾渭分明,天南地北,湖海山川,到最后我们只记住了它的味道,至于它的出处,有谁需要去真正计较呢?

皮蛋瘦肉粥

原料:粳米100克、皮蛋2个、瘦肉80克、盐一勺、生粉10克、生抽一勺、鸡精白胡椒粉少许、清水1000克、小葱适量。

做法:

1、粳米淘洗干净后,以清水浸泡2小时以上;

2、将泡米的水倒去,重新加入清水,大火煮沸后转小火,每隔两分钟用木铲搅动一次,煮成浓稠的白粥;

3、皮蛋剥壳切成小丁、瘦肉切成末加丁点儿盐、生粉和生抽拌匀;

4、转大火,将皮蛋、肉末下入沸腾的白粥中,加盐,搅拌至肉色断生时,关火,加入少量鸡精和白胡椒粉调味即可。

盛入碗中,撒上葱花,一碗香浓美味的皮蛋瘦肉粥就做好啦!

此粥中的瘦肉也可用咸肉或火腿代替,相应的在煮制时就不要加盐,小葱也可用青菜代替,这个就随个人喜好了。

原文地址:https://home.meishichina.com/space-182572-do-blog-id-196261.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多