客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 素肉松

素肉松

2012-02-08 18:00:24
地
食全食美的五味人生 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

在我未曾见过大名鼎鼎的肉松之前,对我来说它只是一个小零食的简单词语,只能发挥自己无比丰富的想象力,想象这“松”字与肉到底有何牵连?色泽,口感,味道,形状都是一个谜。直到成为厦门媳妇融入沿海人们的生活,才发现这不仅仅是零食,清晨哪怕一碗寡淡无味的白米粥,舀上很小一勺金黄灿灿的肉松,也绝对能让味蕾瞬间如百花绽放,口齿溢香,绵软流长。

素肉松

剩豆渣妙用之【素肉松】

原料:

黄豆(100克)、黑豆(20克)、小米(20克)、核桃三颗、黑芝麻10克、红糖(10克)、生抽(两勺)、橄榄油(三勺)。

做法:

1、将所有豆类洗净放入豆浆机当中;

2、将豆浆倒出,沥干豆渣,豆渣最好放置时间长一些,水分沥干,也可以放入纱布挤干;

素肉松

3、将挤干水分的豆渣放入10克红糖,两勺生抽,调入橄榄油,如果有干贝素放入一些更好;

4、将所有调料与豆渣伴均匀,放入一个微波炉的大容器中;(为防止高火溢出,一定要使用有盖子的容器,我是用宝宝的奶瓶消毒锅)

素肉松

5、容器放入微波炉,开始用高火将豆渣烘干,一般2分钟一次,开盖子拌匀一下,再继续2分钟;

6、等到6分钟后,看到豆渣已经基本烘干,水分脱掉变成干干的团状,可以用勺子稍微压碎一些;

7、8分钟后,可以按个人喜好加入白芝麻,海苔碎等,最后再2分钟高火,一共10分钟左右。

素肉松

茜子私房话:

我是按个人喜好做营养补肾的健康豆浆,这样豆渣颜色偏深,如果追求更好色泽,可全部用黄豆取渣。

豆渣的沥水非常重要,最好用纱布包住按压至水分收干,不然在微波炉中的时间会非常久。

用微波炉的好处在于能很好掌控素肉松的干度和蓬松度,如果用油锅炒,一定要开小火慢慢烘干,时间肯定会比微波炉长很多,还有粘锅损失一部分肉松的可能性。

豆渣营养丰富,尤其是豆渣干物质中膳食纤维含量可达50%以上,是一种较理想的天然膳食纤维源。以豆渣为原料制成各种食品,如豆渣蛋饼,豆渣窝窝头,豆渣玉米面等,可增加膳食纤维的摄入量,有助于预防结肠癌、高血压、糖尿病等疾病,对营养不良,肥胖症的儿童更是非常质优价廉的保健食品。

自己制作素肉松的好处在于避免摄入任何的添加剂,防腐剂,色素,甚至是不卫生的死猪肉等危险,素肉松更适合儿童,对需要大量钙质的儿童可以按需求加入海苔,紫菜,芝麻,甚至鱼干,小虾皮等等。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多