客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 魔幻厨房 > 焦糖浆+焦糖核桃酥饼

焦糖浆+焦糖核桃酥饼

2012-2-8
允宁
允宁的自由主义大厨房 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

 甜蜜的焦糖核桃酥饼--关于焦糖这回事

先说说我爱的焦糖吧。一直很喜欢焦糖,甜蜜中又带着淡淡的焦香,自制酸奶,咖啡,冰激凌,甚至红烧肉,卤肉饭,都会因为几匙焦糖的加入,让原本单纯的味道变得丰富起来,色泽也会更加红亮华丽。而一罐焦糖可以放很久也不会坏掉。所以每次熬糖浆,我都会多做一些放在瓶子里存起来,关键的时候总会起到非常奇妙的作用。

甜蜜的焦糖核桃酥饼

焦糖浆的制作并不困难,秘诀就是不要总是看着它,这样就会忍不住不停搅和一下(我就是有这个只要站在锅旁边,就想搅和的怪癖)。不停搅拌的结果就是会有大量糖附着在锅壁上,最后产生结晶反应,熬出一锅小糖片片(真的很奇妙啊),而不是一锅琥珀色粘稠的糖浆咯。再有就是不要以为那么少的水溶解不了那么多的糖而因此多加一些水,因为这些水最后都是会蒸发出去的,多加了水,就意味着熬制的时间会加长哦。

原料:

砂糖600g、水35g。

做法:

1、将原料放到锅里,开中到大火,熬到稍微有一点变黄的时候稍微摇动一下锅,稍微关小一点火,直到糖液变成深金褐色,倒入250g开水,稍微煮一下下,就可以了。下面看图。

甜蜜的焦糖核桃酥饼

这是很多糖和不多的水加热后渐渐变成有点粘稠的糖液。

随着煮制过程,糖液变得透明,到中间那幅图的颜色时,就可以开小火。如果想要焦味重一点,可以等颜色更深时加入热水,但是成品味道可能会苦味重一点。变态如我,就喜欢稍微苦一点点。

成品的焦糖有一点点粘稠,比蜂蜜颜色略深,发红。很好吃很好吃。

需要注意的是,加入热水的时候,焦糖有可能会飞溅出来。所以要带隔热手套,要穿长袖衣服。呵呵。煮焦糖的锅子,只要用热水稍微浸泡,就很容易清洗啦。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多