客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 凉菜菜谱 > 正文

凉拌鱼腥草

2012/2/8 14:51

授权原创博客:色尘@琴心茶韵
未经作者许可,不得转载或摘编——美食中国

折耳根又叫鱼腥草,是我们老家人最爱吃一种野菜(现在北方卖的基本上是人工种植的)。
折耳根是药食双料的好东西。它有清热解毒、利尿消肿、开胃理气的作用。治疗感冒的鱼腥草注射液就是从折耳根里提取的。
我老公是北方人,我们老家很多食物他都吃不惯。但折耳根是个例外。
我第一次做给他吃时就跟他解释:这个东西很好吃,是清热消火的。他虽然半信半疑,但为了击退热毒他还是乖乖任我做给他吃。
后来发展到钟情于折耳根是源于他的一次顽固性感冒。他从医院回来时忿忿不平地对我说:医院太黑了,开了个针剂就收我四百多。
我也听傻了:啥针呀,这么贵?
他说:鱼腥草注射液!
我狂笑!天!四百多?!可以买多少鱼腥草来吃啦?!
从那以后,他每在超市看到鱼腥草都必让我挑一包回来。上次他回老家时还特意嘱咐我,买点鱼腥草给我带回去,让我父母尝尝。

鱼腥草全身都是可以食用的,凉拌根茎、叶子都非常好吃,当然也可以炒着吃。

凉拌鱼腥草

做法:

折耳根掐去黑色的两头,洗去须须,再用盐水泡几分钟,然后掐成段,放酱油、盐、鸡精、麻油、辣椒粉、醋、蒜末(家里没蒜了,所以这次没放)拌匀,洒上葱末即可。

原文地址:http://wangren188.blog.sohu.com/7191702.html