客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 凉菜菜谱 > 丽花茭白

丽花茭白

2012-02-08 15:06:50
Nicole的生活书
Nicole的生活书 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

今天这道丽花茭白就是苏菜的代表菜之一,初听这名字,着实引起了我的好奇心。茭白是我很喜欢吃的一种蔬菜,这食材好找,可是丽花,没见过更没吃过,是一种什么花呢… 后来偶然看到了菜的造型,我才恍然大悟,原来,丽花茭白不是丽花炒茭白,而是形似大丽花的茭白…

丽花茭白是一款凉拌菜,吃起来口感清新爽脆,是非常不错的开胃小菜。做法也不难,但雕花还是需要花点儿小心思,花瓣太大或太小都会影响最后的造型。另外,注意花瓣不要雕得太薄,那样会缺乏立体感。

非常简单的一道解暑凉菜,但胜在造型独特,形似雅致的大丽花,清丽脱俗。无论日常三餐,还是家宴聚会,都是不错的选择,会为夏日的餐桌带来一抹清新风。

丽花茭白

原料:茭白3根、香菜少许、盐2g、葱油5g、糟卤20g、味精2g。

做法:

1、 将茭白切成四方柱形;

2、 用小刀将茭白刻成四方角,做为花瓣;

3、 将刻好的四方角茭白放入冷水中浸泡;

4、 炒锅中注入清水烧开,将四方角茭白烫熟;

5、 捞出后沥干水分,放入糟卤中浸泡15分钟以上;

6、 将茭白捞出放入碗中,加入少许细盐;

7、 再加入少许味精;

8、 最后加入葱油拌匀即可。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多