客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 茶酒饮品 > 消暑--米茶

消暑--米茶

2012-02-08 18:18:56
妍制美食
妍制美食blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

朋友说,在他们农村,特别是天热农忙时,一大早就会煮一大锅米茶,田间劳作回来,又累又渴又饿,喝上一碗米茶,人顿觉舒缓,解渴、解暑,还充饥、解乏,很是神奇。

而且我在网上还查到,它还是一种非常好的减肥食谱。它的减肥原理:在炒制的过程中,米里所含的淀粉全部被破坏、分解变成了活性炭.活性炭这种东西,可以把附在胃里、肠子里的脂肪吸走,排出体外。因此,它特别的“刮肠、刮油”,消暑解渴,而且护胃。

这么好的,神奇的东东,做法也很简单,三步齐活!

大米做茶更消暑--米茶

米茶

原料:大米。

米茶

做法:

1、铁锅烧干,烧热后,倒入大米干炒,炒至呈大米发黄带焦时即可;(炒时火不要开太大,中火即可,要不停翻炒,要不会糊掉)炒好的米和末炒的对比下(一次可多炒些,可分几份保存)

米茶

2、用凉水将炒好的米淘冼下,除去焦糊的米粒和焦糊的气味;

米茶

3、倒入烧沸的水中煮开,煮至米开花即可。(如果喜欢喝茶水多点的可多加些水,如果当粥来吃就少加些水,不过还是觉得稍煮的稀点好吃,就是比煮粥稍多点水,茶水可以当茶喝,解渴)

米茶

米茶

在这几步中,关键的是炒和用水。炒要掌握好火候,时间短了,米茶无味,时间长了,米粒糊黑,米茶不能吃。用水要掌握好比例,水少了,就会煮成稠粥,那就不是茶了;水多了,煮熟的米茶就没有充饥的作用。

煮好后,可根据自己的口味,加糖加盐来调节,或什么也不加,就已经很好喝了,有一股淡淡炒米的香味。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60d3a9d90100jr3y.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多