客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 茶酒饮品 > 买酒须知

买酒须知

2012-02-08 18:13:39

每逢节假日,人们大都要购置一些酒品,或赠送亲友,或准备家人团聚。怎样选购酒、用好酒,这里面也大有讲究。每个人都有自己喜欢饮用的、适合自己口味的酒种,每个爱喝酒的人,除常备1至2种自己喜欢喝的酒外,也不妨买些别的酒尝尝,这样对酒的感觉也会全面些。如果经济状况一般,可以买一瓶具有大曲酱香型的普通酒尝尝,从中也能找到茅台酒的某些感觉。

买酒送人首先要了解对方的饮酒习惯

如果受赠者原籍是江苏、浙江或上海,可送加饭酒之类的绍兴酒,最好是雕有图案的坛装花雕酒。如果对方爱喝白酒,应了解其平时最爱饮哪一类白酒,再有针对性地选购。如果对方家人平时均无饮酒的习惯,则可送其较为香而甜的酿造酒,如黄酒中的善酿酒及醇香酒;或为甜型、半甜型的葡萄酒。送酒通常为相同的两瓶,也可送两种不同的酒。

买酒宴客要在了解客人饮酒习惯的基础上,可准备2至3种酒

对于平时经常饮酒的人,可以准备一种对方不常饮的酒,以增加其新鲜感。如果家中存有洋酒,可另外再购买一瓶国产酒一起饮用。

买酒要认准品牌

大商场的酒品,各地大厂产的名优酒,以及当地产的自己经常饮用的酒,其质量比较可靠。购买时要仔细观察。注意酒的色泽等是否正常,瓶型、瓶底、瓶盖、胶冒等是否异常,并且检查商标的有关文字。通常商标上的文字应包括酒名、酒料状况、酒度、净含量、制造者或经营者的名称及地址、生产批号、生产日期或保存期、产品标准代号及质量等级等。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多