客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 茶酒饮品 > 纯天然苹果醋

纯天然苹果醋

2012-02-08 18:20:34
木棉的美食之旅
木棉的美食之旅 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

中国人喝水果醋的历史由来已久,据说它的发明还和杨贵妃爱吃荔枝有关。杨贵妃宠冠六宫,因此每年的荔枝时节,唐玄宗都会派专人从南方快马加鞭将荔枝送至长安。而没有荔枝的季节,玄宗为给杨贵妃解馋,命御厨发明了一种荔枝口味的醋饮料,也就是用上品酿制的醋、糖还有荔枝制成的一种饮品,用来一饱杨贵妃的口腹之欲,而这种醋饮料也就是现在水果醋的前身了。

如今随着人们生活水平的不断提高,对饮料的各种需求也越来越多,因此可以将水果中各种维生素和微量元素完整保留下来的水果醋,在世界各地均都受到人们的喜爱,其风靡程度更是令人叹为观止。由于水果醋中可选择添加不同的果蔬,因此其功效也不尽相同。而这其中口感最好,最适宜秋冬饮用的还要算是苹果醋了。

金秋九月正是苹果大量上市的季节,买几只新鲜的苹果自制一罐纯天然的果醋,不仅能预防感冒,更能有效排毒瘦身。据营养师研究,每天午餐和晚餐后各饮用一小杯苹果醋,一周便能有效减去2斤的重量,总之这风味独特的苹果醋是好处多到不胜枚举,再加上做法又极其的简单,绝对是适宜家庭制作的极品饮料哦。从现在开始让我们扔掉有害健康的碳酸饮品,自制一罐对身体益处颇多的苹果醋来给家人饮用吧。

苹果醋金黄的色泽美得令人目眩神迷。

原料:

苹果500克、白醋500克、冰糖100克。

做法:

1、将苹果洗净,切成约1公分薄厚的片状。

2、将苹果片依次去核,接着备好一瓶白醋。

3、把处理好的苹果片码进玻璃瓶中。

4、接着放入100克的冰糖。

5、再倒入一瓶白醋。

6、在瓶口封上一层保鲜膜后,将盖子拧紧。

7、放置在阴凉处,静置浸泡3个月即可。

8、苹果醋开封后,用干净的筷子将苹果片夹出,放入保鲜袋储存在冷冻室。

9、接着用细纱布过滤一下苹果醋,然后分装倒入消过毒的玻璃瓶中密封。

10、饮用苹果醋时,要用8-10倍的饮用水稀释一下后再喝。

注意事项:

一、尽量选用纯粮酿造的,不含防腐剂和醋酸的白醋(包装上会写明是否纯粮酿造,或是否含有防腐剂或醋酸)。

二、白醋的量一定要没过苹果片,否则最上面的苹果有可能会变质。

三、苹果和白醋的比例为1:1,冰糖的量可根据自己的口味酌情增减。

四、饮用时,温开水和苹果醋的比例为8:1或10:1 。

可加入一小匙蜂蜜后用温开水调匀后饮用,味道会更好哦。

用白醋腌过的苹果片也不要浪费,可以拿来泡水喝,数量较多的话可装进保鲜袋放入冷冻室储藏。

秋冬时分可把苹果醋加热来喝,可以有效的预防感冒。

把盖子拧开的瞬间,一屋子满满都是苹果与醋的清香,好闻极了。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62fc5d8101017gs2.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多