客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 茶酒饮品 > 五味子茶饮

五味子茶饮

2012-02-08 18:20:16
拉布拉多鱼
拉布拉多鱼 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

唐《新修本草》载“五味皮肉甘酸,核中辛苦,都有咸味”,故有五味子之名。古医书称它荎蕏、玄及、会及,最早列于神农本草经上品,中药功效在于滋补强壮之力,药用价值极高。五味子可以保护人体五脏-心、肝、脾、肺、肾在日本和中国药典中,五味子是热门的专论题材。早在两千多年前,王宫贵族和中药名师已普遍采用这种传统沿用的强身妙品。

五味子,顾名思义是一种具有辛、甘、酸、苦、咸五种药性的果实,在一般只带有一、两种药味的中药材当中,实属独特。这种五味俱全、五行相生的果实,能对人体五脏–心、肝、脾、肺及肾发挥平衡作用。

五味子含有丰富的有机酸、维生素、类黄酮、植物固醇及有强效复原作用的木酚素,它也是兼具精、气、神三大补益的少数药材之一,能益气强肝、增进细胞排除废物的效率、供应更多氧气、营造和运用能量、提高记忆力及性持久力。古时候,俄罗斯猎人每次远行狩猎之前必定服用五味子以强身补气。

五味子有南北之分,南产者色红,北产者色黑,人滋补药必用北产者良。中国药典2000年版将北五味子和南五味子分别收载为两个品种。五味子只特指北五味子的干燥成熟果实。而南五味子特指华中五味子的干燥成熟果实。

在韩国就有夏天喝五味子茶冬天喝红参茶的习惯。炎炎夏季为自己和家人熬一锅好喝的五味子茶比起市售的神马饮料都靠谱,木有塑化剂木有添加剂神马都木有,健康最重要不是木?

五味子茶饮

原料:五味子(中药店选购)、五味子蜜、(可用其他水果替代)。

做法:

1、五味子清洗干净,放入冷水锅中烧开,小火煮二十分钟关火浸泡10分钟,然后将五味子捞出。水放凉后按个人口味调入蜂蜜,加梨片即可饮用。

tips:

1、 因为五味子是中药,所以锅不可以用铁锅,最好用砂锅或者玻璃锅;

2、 蜂蜜一定要等煮好的水放凉后才可添加,否则会损坏蜂蜜的营养价值;

3、 传统的韩式五味子茶饮中一般都会添加梨片,如果没有可以不放,我是用黄瓜片替代的。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54364cbc0100vicj.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多