客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 茄子要怎么做才好吃呢?

茄子要怎么做才好吃呢?

2012-02-08 18:28:15

朋友问起了茄子的吃法,这个可难不倒吃吃。因为吃吃知道,象茄子这种以果实为食用部分的果菜类蔬菜富含醣分、蛋白质、胡萝卜素、维生素c,所以吃吃一直都非常喜欢。

茄子要怎么做才好吃呢?

其实茄子是夏秋的主要蔬菜之一,现在天气渐寒,要想吃到好吃的茄子,可要抓紧时间喽。

先说一下购买茄子的技巧吧!茄子的皮大都是黑紫色,也有青白色的品种。含有较多水分,表面细腻且有润泽的光亮,形状饱满,无伤痕,无病虫害,保有其固有颜色的茄子即是比较新鲜的。当然了,这个原则也适用于其它蔬菜。

茄子的食用方法有很多种,可以烧、炒、炖、煮、拌茄泥、做茄盒,以及腌、酱、干制等。这次吃吃给大家介绍一种最家常的吃法:素烧茄子。

素烧茄子的原料有:茄子500克,柿子椒75克,水发木耳25克。

调料有:花生油750克(约耗75克),香油15克,酱油25克,黄酒10克,味精1、5克,湿淀粉20克,白糖5克,葱花15克,姜末5克,蒜末10克。

做法有以下几个步骤:

1、将茄子削去皮,洗净,切成3厘米厚的大片,并在每片的一面每隔2分距离剞上3分深的刀口,要剞满为止,随后斜刀片切成3厘米宽的条,再斜刀片切成2厘米宽的块。把柿子椒去掉子、瓤,洗净,切成三角形块。另将清水或高汤(1 00克)放入碗中,加入酱油、黄酒、味精、白糖、湿淀粉搅匀成调味汁。

2、把锅坐火上,注入花生油,待油烧到5至6成热,分多次下入茄子块,用手勺翻动,炸至外表呈虎皮钯(暗黄色 ),倒入漏勺中控去油。

3、原锅上火,倒入花生油(25克)及葱花、姜末、蒜末煽炒出香味,再下入柿子椒块、木耳略加煸炒,倒入炸好的茄子块和碗内搅匀的调味汁,翻炒均匀。待其芡汁变稠,淋入香油,盛入盘中,就大功告成啦!

吃吃还要特别介绍香满楼的烧茄子给大家,那里的烧茄子芡汁明亮,鲜咸适口,软烂醇香。嗯~,相信你也一定会喜欢的!

吃吃还要告诉大家的是,无论哪种方法烧茄子,都一定要加蒜在里面才好吃的。虽然大蒜辛辣的味道不是人人都能接受,但是大蒜里面丰富的营养是不容置疑的。蒜头中含有丰富的磷质和糖分,用它调味能能增进人的食欲,降低人的胆固醇。经常食用大蒜可以防癌和防治肠道炎症,是一种健身佳蔬。当然啦,物极必反,过多地摄取也不利于健康。据医书记载:大蒜辛热有毒,生痰动火,散气耗血。虚弱有热者切勿沾唇。

此外,吃吃还要提醒大家的是,一时吃不完的茄子先存放几天是常有的事儿,但一定不要用水洗后再存放。因为茄子的表皮外有一个很薄的蜡质层,具有阴断空气中的微生物侵蚀茄子肉质、保护茄子的特殊作用。用水洗后的茄子其表皮蜡质保护膜被破坏,在破坏的地方很快就会“生锈”,局部发褐、黄、黑色,变软。用不了多久整个茄子就变成了“茄泥”了。这就是空气中大量微生物通过破损的“缺口”,在茄子肉质内不断浸蚀的结果。

所以,一时吃不完的茄子要选表面清洁,蜡质层光亮完整、未被雨水淋过的先保存起来,注意不要损伤它的蜡膜。这样,茄子就能在干燥、凉爽的地方多保存一些时间了。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多