客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 做鱼头时要注意卫生

做鱼头时要注意卫生

2012-02-08 18:27:20

着天气的转冷,鱼头又成了人们餐桌上的热门货。尤其是在饭店里,鱼头汤、鱼头沙锅、鱼头火锅更是成了点击率很高的菜肴。然而近来有种说法很流行,这种说法认为鱼头不能多吃,理由是因为鱼头是鱼体内毒素聚集最多的地方,多吃对人体无益,事实究竟怎么样呢?

现代科学研究发现,鱼体内有两种不饱和脂肪酸,即22碳六烯酸(DHA)和20碳五烯酸(EPA)。这两种不饱和脂肪酸对清理和软化血管、降低血脂以及健脑、延缓衰老都非常有好处。DHA和EPA在鱼油中的含量要高于鱼肉,而鱼油又相对集中在鱼头内。从这个意义上讲,多吃鱼头对人的健康的确有益。

专家同时指出,鳃不仅是鱼的呼吸器官,也是一个相当重要的排毒器官,这也是人们吃鱼都要摘除鱼鳃的重要原因。正常情况下,鱼头内不会有毒素存在,吃鱼头是安全的。但由于近年来整体环境恶化导致水域和生态植物链污染,加之有的养殖者在饲料里添加化学物质,在一定程度上会使鱼体内的有害物质增加且难以排出,可能会蓄积到鱼头中去。为保证食用安全,消费者应尽量从正规的、有监管的集贸市场购买鲜鱼和其他水产品,另外,吃鱼头要到正规的饭店,尽量不要到路边小摊上点鱼头吃。

在这里还要非凡指出的是,多吃鱼头虽然对人体健康有利,但这并不意味着只吃鱼头不吃鱼肉。鱼肉中的蛋白质含量不仅丰富,而且其中易被人体吸收的氨基酸也较多,营养同样十分丰富。

另外,鱼头中存在着大量的寄生虫,所以吃鱼头一定要烧熟,千万不要贪生,尤其在吃火锅的时候更要注重这一点。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多