客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 正文

食糖小常识

2012/2/8 18:24

识别食糖质量的好坏可采用眼看、鼻闻、口尝、手摸四种方法。

看白砂糖外观干燥松散、洁白、有光泽,平摊在白纸上不应看到明显的黑点。按颗粒分有粗粒、大粒、中粒、细粒之分,颗粒均匀,晶粒有闪光,轮廓分明。绵白糖晶粒细小,均匀,颜色洁白,较白砂糖易溶于水,适用于一般饮品、点心及其他糖制食品。赤砂糖呈晶粒状或粉末状,干燥而松散,不结块,不成团,无杂质,其水溶液清晰,无沉淀,无悬浮物。颜色有红褐、青褐、黄褐、赤红、金黄、淡黄、枣红等多种。冰糖呈均匀的清白色或黄色,半透明,有结晶体光泽,无明显的杂质。方糖外观应坚硬,糖晶体有光泽,洁白无斑痕,无其他杂质。冰片糖色泽自然,两面呈金黄色至棕色,腊光面,大小厚薄均匀,砂线分明,无明显黑点。

闻白砂糖、绵白糖、冰糖、方糖用鼻闻有一种清甜之香,无任何怪异气味。赤砂糖、冰片糖则保留了甘蔗糖汁的原汁、原味,特别是甘蔗的特殊清香味。

尝白砂糖溶在水中无沉淀和絮凝物、悬浮物出现,尝其溶液味清甜,无任何异味;绵白糖在舌部的味蕾上糖分浓度高,味觉感到的甜度比白砂糖大;赤砂糖、冰片糖则口味浓甜带鲜,微有糖蜜味;冰糖、方糖则质地纯甜,无异臭,无异味。

摸用干手摸时不会有糖粒沾在手上,松散,说明含水分低,不易变质,易于保存。

糖品的保存和使用

白砂糖、绵白糖、赤砂糖、冰片糖、冰糖、方糖均应保存在干燥、阴凉处,包装袋或包装盒打开后最好装入密封的玻璃瓶或塑料瓶中,或用毕后立即把塑料袋口封紧避免受潮和阳光直射,否则食糖易变黄色,蔗糖发生转化,甚至滋生微生物、螨虫。糖品的保存期一般为18个月,勿超期存放,建议家庭中宜贮存1个月的用糖量。

白砂糖最好在溶液中煮沸后再食用,白砂糖直接高温加热时很易焦化,焦化后的黑色焦糖不宜食用。白砂糖通常被作为烹饪菜肴时的佐料,或者是煮牛奶或作饮料甜味剂等。绵白糖则适用于一般饮品、点心及其他糖制食品,被人们经常作为拌凉菜时的调味料,或者用粘米制作的食品直接蘸着吃。赤砂糖、冰片糖比白砂糖多一倍铁元素,还富含锰、锌、铜等元素,是青少年、妇女,特别是产妇的最佳辅助用糖。赤砂糖食用时需加水煮开后撇去浮沫,去除沉淀物后食用。冰糖具有养阴生津、润肺止咳的独特功效,和其它药物、食品混合使用可主治:肺燥咳嗽,干咳无痰,咯痰带血。人们食用滋补类食品时宜使用清白色的冰糖为佳。方糖常放于奶茶、咖啡中,作为必不可少的佐料。