客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 正文

夏季如何选择和保存水果

2012/2/8 18:24

一、水果的选择

走到堆满水果的摊子上,想要挑到品质好、味道佳的水果有四大诀窍要先学起来:

诀窍一 买当令水果

当今的水果多半新鲜、品质佳,而且价钱又平实,不须花你大把钞票。而不合时令的水果不但价钱高,而且极有可能施加了大量农药、化肥才能提前或延后上市,所以尽量少买这一类水果。

现在许多水果几乎一年四季都吃得到,但还是有一些品种上的区别,像是家族成员众多的菠萝,一般6月~8月最当今,其中香水菠萝(台农11号)盛产期是5月~6月、桂花菠萝(台农18号)是4月~7月,而8月之后见到的是冬蜜菠萝,产期持续到隔年2月。

这几年的夏天,靠黄金般色泽、浓厚风味迷倒众生的芒果品种也不少,产量最多的爱文芒果和体型硕大、果色淡黄的金煌芒果盛产期都在5月~6月间,其他品种如凯特,产期较晚,约在8月中旬~9月左右。

8月盛产的水果相当多,包括西瓜、香瓜、龙眼、火龙果、水蜜桃、横山梨(高接梨)、世纪梨等,可以把握当季选购。

诀窍二 外形完好

不论何种水果,果实饱满、大小适中(表示果实发育完全)、外形完好、无碰伤及病斑等,都是基本的选择要点。而果实拿上手沉甸甸、具重量感,通常表示水分含量多,吃起来应是“香甜多汁”,如果拿起来轻轻的,可能已经储放一段时间,里面的养分及水分丧失大半。

诀窍三 观色闻味

观色、闻味也不能少。成熟的水果多半散发或浓或淡的果香,而色泽亮丽,尤其像芒果、菠萝、木瓜、苹果、香瓜、水蜜桃等,更是要色、味多全才是品质好的保证。

其他一些特别的选择法,如葡萄宜选果粉明显、果蒂未脱落者,颜色深的通常也比较甜。

诀窍四 听声辨好坏

选某些水果时,需要先练一练弹指和辨声的功夫。像是拿起西瓜拍一拍,如果声响清脆,表示熟度正刚好,水分也充足。假使西瓜是切开来卖,则要选果皮薄、果肉鲜红、没有裂开的者,才不至于过熟。

如果是选菠萝,也可用手指弹一弹,回声坚实厚重,才为好菠萝。

二、水果的保存

气温攀高的夏天其实不利于储存水果,最好买了1天~2天内就趁鲜享用。不过,这是理想状况,现代人往往太忙,无法经常添购食物,只好利用假日一次买齐整星期的分量。

放在通风阴凉处

如果买来的水果正熟,1天~2天内会吃掉,只要放在通风、不受日照的阴凉处就行,也可以放到竹篮、果盘中,让自然清新的果香为家里添上几分迷人的味道。

放在冰箱冷藏室

有些人习惯将买来的水果全数丢进冰箱冷藏,尤其在炎炎盛夏,担心没几天水果就熟透闷烂,而且,冰过的水果口感特别冰凉香甜。

一般来说,适合水果的保存温度介于摄氏7度~13度,有些水果需要更低的温度,例如苹果、葡萄、桃子、李子、柿子等,冰箱冷藏室对它们是不错的存放地方。

要入冰箱冷藏的水果可先不清洗,只要以塑料袋或纸袋装好,防止果实的水分蒸散。可在塑料袋扎几个小孔,保持透气,以免水汽积聚,造成水果腐坏。

某些水果不适合入冰箱

不是第一种水果都适合放进冰箱保鲜。有些水果天生“怕冷”,像一些原产于热带的香蕉、芒果、木瓜等,放入冰箱反而会受“冷害”,造成果皮上起斑点或变成黑褐色,破坏水果品质和风味。