客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

全国首个!江苏省餐协发布绿色餐饮团体标准

2019-01-16 17:35:37

在很多人印象中,中式餐饮一直有着油烟大、不够环保等问题。为此1月15日,江苏发布国内首个绿色餐饮团体标准,从饭店的选址到环境保护要求,再到生产,都有一套明确细则标准,以确保餐饮绿色环保。

1月15日下午,江苏省餐饮行业协会在南京召开新闻发布会,发布了我国第一个绿色餐饮团体标准——《绿色餐饮评价通则》,该通则将于2019年2月1号正式实施。

江苏省餐饮行业协会执行会长于学荣表示绿色餐饮包括两个方面,一个是餐饮服务提供者向消费者提供安全健康的餐饮产品和优质的服务;第二个是倡导消费者绿色的生活方式。

绿色餐饮团体标准,是针对餐饮服务提供者的一个标准,也是指整个行业都认可的标准。“绿色餐饮”要达到环境影响最小化的目标,近三年来无安全事故和环境污染超标事故。江苏绿色餐饮团体标准的出台,能够让江苏的餐饮行业有章可循。

于学荣表示选址、环境的保护、设施设备的应用、食材的采购以及食品安全的相关要求,在原有的标准之上进行了一种提升。

标准中餐饮评价细则以分值方式细化,总分为200分,得分180分以上为合格。

记者注意到,标准中包括环境与布局要求、环境保护要求在内有10大项67小项细则,比如,在餐厅选址时,要远离高辐射、高污染地区,采用自然采光,不应有高耗能结构设计;在硬件设施方面,餐厅要有良好的通风系统和空气净化设施;此外,细则还特别设置了一个15分的网络订餐要求专项分,要求订餐过程中主动向消费者提示“尽量少选用一次性餐具”,并制定配套的奖励措施。今年,省餐协等相关评价机构将评选出首批绿色餐饮企业,并向大众公示。

其实,绿色餐饮也跟消费者息息相关,比如,在饭店就餐时,尽量节约粮食,不铺张浪费;点外卖时,尽量少用一次性餐具。这些,你我都可以做到!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多