客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

1克清宫贡品普洱茶膏叫价1万元?

2012-05-01 16:35:50

28块普洱茶膏本月底现身荣宝春拍 估价达80万到120万元———

普洱茶由于2007年那轮游资的爆炒而被公众熟悉,但对于普洱茶中顶级的普洱茶膏却极少为人所了解。2004年广州一场拍卖会上,一块重约3克的清宫御用普洱茶膏以12000元成交,时隔6年之后极有可能为同一批的普洱茶膏,即将于本月底现身荣宝春拍,这批28块,重约105.6克的普洱茶膏估价达到80万元-120万元,按每克约万元的单价计算,该批普洱茶膏创出中国茶叶拍卖价格的新高几乎没有悬念。

■普洱茶膏原属清宫贡品

据荣宝拍卖介绍,这批普洱茶膏装在一个龙纹图案的黄织锦缎匣内,茶膏呈2厘米见方形状,厚度约半厘米,中心为团寿字,四角隅以蝙蝠纹装饰,与茶膏表面形成鲜明的凸凹感。

故宫博物院研究员刘宝建表示,普洱茶膏属于普洱茶的加工成品之一,其加工工艺到清朝乾隆时期达到高峰,并以贡品形式进入宫廷,现存的清朝档案有大量关于云南向朝廷进贡普洱茶膏的记载。

刘宝建进一步介绍,普洱茶膏在清朝是宫廷御用茶品,偶尔会有少量赏赐给王公大臣或外国使臣,民间绝无流通。本次亮相的这批普洱茶膏,她认为无论是从膏体的花纹工艺特点、纹样布局,还是原包装盒的材质、图案、颜色,完全符合清代贡品特征,据推算系清代光绪朝云南进贡,距今已有100余年。

■普洱茶膏来自鲁迅珍藏?

据知情人介绍,清宫御用普洱茶膏目前在故宫博物院也所藏不多,实物极少在民间出现。2004年,在广州曾举行过一次鲁迅和许广平珍藏清宫普洱茶拍卖,当时那批茶膏共计39块,总净重140多克,委托人为鲁迅和许广平之子周海婴。

当时周海婴先生在接受媒体采访时表示,那批清宫普洱茶膏的真正来历已经随着许广平的故去而成为永久的谜。据他分析有两种可能性,一是鲁迅的叔叔曾在清廷担任监斩官,由宫中带出的;二是许氏家族曾为清廷官瓷的监造,与宫中关系也较密切。

不过那场拍卖周海婴先生因身体原因没有携带拍品出席,主办单位临时改为对其中一块用于评鉴而剩下的茶膏进行拍卖,而这块约3克重的茶膏以 8000元起拍,最终以1.2万元的价格被人买走。

对于此次现身的普洱茶膏,荣宝拍卖表示不便透露委托人身份,但记者通过对照两批普洱茶膏的图片,从膏体和包装盒来看,这次将拍卖的普洱茶膏与 2004年极有可能就是同一批。

■茶膏历经百年仍能饮用

资料显示,普洱茶膏的制作过程是将茶叶熬成糊状、滤去茶渣、蒸发水分,提炼出的茶汁注入模具压制成型后再烘干而成。据品鉴过这批茶膏的专家介绍,茶膏经冲泡后会逐渐融化直至消失,茶汤呈琥珀色,口感润滑厚重,味道微甜,茶味较淡。

荣宝拍卖总经理刘尚勇表示,由于普洱茶膏极其珍贵,清宫廷后来也不再作为饮品,而作为药用。“这批清宫御用普洱茶膏所蕴含的潜在价值,远远不止 120万元的估价,我们对其成交的前景十分看好。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多