客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

香港食卫局:目前不具备撤销限奶令条件

2013-12-11 09:49:31

导语:据香港特区政府网站消息,香港食物及卫生局局长高永文10日表示,港府认为目前并未具备成熟条件撤销限奶令。

高永文说,为防止水货活动把大量配方奶粉从香港供应链中带走,香港特区政府自2013年3月1日起,通过修订法例,规管从香港输出配方奶粉。本年初,港府认为配方奶粉严重短缺的情况跟香港配方奶粉供应链失效有很大的关系,因此供货商有需要完善其供应链。因应政府的要求,业界提出了改善措施。政府亦委托了顾问公司就业界提出的改善措施,包括“奶粉券计划”,进行了压力测试。其后向政府提交报告。

高永文指出,顾问的评估结论是,基于在“十一黄金周”期间市场上个别配方奶粉品牌仍出现严重短缺的情况,以及压力测试结果显示业界提出的改善措施仍有相当改善空间,所以除非供货商将改善措施大为优化,否则难以确保有稳定及充足的配方奶粉供应,以应付本地父母的需求。

高永文称,港府将有关的报告摘要提交予配方粉供应链委员会,委员会包括奶粉供货商、零售分销商及消费者代表。委员会普遍接受顾问公司的评估,并认为业界可在多方面再继续优化改善措施。

高永文表示,考虑到顾问公司的评估及委员会的意见,港府目前认为并未具备成熟的条件撤销《修订规例》加入的条文,理由有三个。第一,在进行压力测试期间,虽然业界全力以赴,尚且不免出现各种漏洞。在现实的情况下,业界的各项改善措施,特别是奶粉券计划,是否能实时发挥作用及持续运作,存有疑问。第二,压力测试是在《修订规例》仍然生效,需求受规管的环境下进行,若一旦撤销,释放出来的压抑需求可能较大。第三,问题的关键,始终在于香港本地父母对奶粉券计划作为供应安全网仍未建立足够信心,以致当若干牌子的配方奶粉在某些地方及时间出现短缺情况,又或者因非香港需求庞大导致供应紧张,也可能出现恐慌性抢购。

高永文说,港府建议配方粉供应链委员会继续运作,以跟进及监察奶粉商日后完善供应链的工作。政府亦建议业界应循以下数个途径改善其供应链,并向委员会汇报进度。第一,因应顾问及委员会的建议,大力改善奶粉券计划;第二,向合资格的父母广泛宣传有关计划,使参与人数达至足够数量,以确保计划一旦启动,从一开始便可以运作良好,发挥供应安全网的作用;第三,供货商必须更主动与香港本地父母沟通,了解他们对计划主要内容的期望,从而适当地修订计划的有关细节。

高永文称,为协助委员会工作,香港食物及卫生局将继续通过聘请顾问,就主要配方奶粉在全港各区的供求情况,以及价格是否出现不寻常的波动,进行定期调查。局方会将有关报告呈交委员会,以便委员会可进一步提供意见。不过,他强调这并非指压力测试,而是继续跟进调查,搜集资料。在未来一段日子,香港食物及卫生局将会继续听取配方粉供应链委员会及本事务委员会的意见,并视乎配方粉供应链的改善进度,才决定政府就《修订规例》的取态。

高永文表示,希望香港家长就圣诞及农历新年前可能出现的供应紧张作好准备。自从规例实施后,在零售点的配方粉供应已比今年年初的情况有所改善,尽管在某些地方及时间仍然有些特别受欢迎的配方奶粉出现短缺。虽然规管配方粉输出的《修订规例》仍然生效,但由于临近圣诞及农历新年,对配方奶粉的需求尤其殷切,个别品牌的奶粉可能仍然会出现供应紧张。他希望香港父母作出计划,就圣诞及农历新年预先购买,或通过现时供货商所提供的不同渠道,包括预订服务,购买适当分量的配方奶粉,以应付其婴幼儿在圣诞及农历新年期间的需要。

高永文最后表示会继续督促业界循各种途径改善供应链,并要求他们确保在临近圣诞及农历新年期间供货充足,并加强向香港父母宣传不同预订配方奶粉的途径。在下星期将会召开配方粉供应链委员会会议,届时业界会就这数天所进行的工作及各项改善措施,再向委员会交代进展。

原文地址:http://money.163.com/13/1210/17/9FOHMOUI00254TI5.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多