客户端
美食天下

资讯

资讯 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 资讯 > 食品行业 > 中华联合母猪保险被曝骗取国家补贴200多万

中华联合母猪保险被曝骗取国家补贴200多万

2012-05-01 16:08:51

东南网财经讯 日前,记者从世纪保网获悉,中华联合母猪保险涉嫌造假,骗取国家补贴200多万。

举报:中华联合母猪保险涉嫌骗取国家补贴

2011年3月1日,知情人向权威保险网站--世纪保网举报:中华联合财产保险公司湖南某分支机构,2010年承保母猪保险约6万多头,而参保农户实际养殖数量大约在24000-25000头,按最保守估计,也不可能超过30000头。

中华联合母猪保险被曝骗取国家补贴200多万

投保母猪数量为218头,实际为15头的某农户养殖场

记者调查发现,一个养了15头母猪的农户,中华联合保险公司某分支机构2010年出具的保险单是218头;一个没有养殖任何母猪的屠宰场,中华联合保险公司出具的保险单是201头;一个2010年养殖了7999头母猪的公司,保险单显示为10000头。记者随后电话联系该公司相关负责人,其并没否认上述事实。

国家支农的有关政策资料显示,每投保一头能繁母猪,农户缴纳保费为12元,国家财政补助保险公司48元。也就是说,从理论上讲,保险公司每虚增一头母猪数量,将多获得国家支农补贴48元。中华联合财产保险公司湖南某分支机构仅此一项,通过虚增投保母猪数量,至少骗取国家支农财政补贴近200万元。

怪相:养猪者是投保小户,不养的是投保大户!

中华联合母猪保险被曝骗取国家补贴200多万

空置和丢满杂物的猪栏

在一农户养殖场,记者发现该养殖场仅仅有一排非常简陋的猪舍,初步点了下,共有22个猪栏,但是不少猪栏里面并没有养猪,或空着,或放置杂物。据农户介绍,一般而言,一头能繁母猪,就需要一个猪栏。2010年,他共养15头能繁母猪,现在已经死了4头,还剩下11头。但在中华联合保险公司出具的能繁母猪保险单上,显示该农户投保母猪数量为200多头。

“在我们这里,养猪的是小户,不养的是大户。”农户说:“乡里这种情况非常普遍,有些没养猪的农户,保的数量反而超过了真正养猪的农户。”

农户反映的情况,在随后的调查中获得了验证。

距该农户养殖场不远的一屠宰场,中华联合保险单上显示该屠宰场投保母猪数量为201头,但调查人员现场发现,其除了非常简陋的三间用于屠宰的房子外,根本没有用于养猪的场所,该屠宰场并没养猪。

“这个屠宰场原想把养殖母猪的数量报成200头,但后来感觉报整数不是太好,就改成了201头”。当地人告诉记者:“像这种根本没有养猪,但却保了大数量保险的农户,在我们这里非常多。”

疑惑:农户和保险公司缘何这么做?

从理论上讲,每多保一头母猪,保险公司可以多获得48元的财政补贴,但是农户就必须要多支付12元保险费。对经济并不宽裕的农民来讲,为什么愿意大幅度提高参保的母猪数量?

农户陈明(化名)告诉调查人员,2010年,他共养10头母猪,中华联合保险单上的数量是210头,他本人一共多交保费2400元。参加保险后,通过做假赔案,以死了2头猪的名义,中华联合已经补了他2000元保险费,但是还差400元。陈明说:“离保险结束的日期还有一个月,保险公司还没有给他返还多交的保费,如果再不做一个假赔案,明年他就按照实际数量在保险公司保了。”

更令人惊讶的是,陈明告诉调查人员,有很多跟他一样的农户,都在等保险公司做假赔案退多交的保费。如果最后一个月,中华联合还不处理好,估计很多农户会到保险公司去闹。

据记者了解,根据能繁母猪保险条款规定,农户参保后,每死一头猪将获得1000元的理赔金。“中华联合退还农户多交的保费,就是通过做假赔案,从理赔金里面退的。”知情人强调。

后续:相关问题记者将继续追踪

中华联合保险公司有无骗取国家支农补贴?虚假赔案如何操作?资金流向何处?我们将持续跟踪调查。(本网记者)

原文地址:http://finance.qq.com/a/20110908/002738.htm

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多