客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

两会特别节目:关注食品安全

2011-04-12 00:12:43

主持人:一年之计在于春,每年一开春,我们都会迎来我们国家的一件大事,这就是两会,在两会期间人大代表、政协委员聚集一堂,谏言献策、共商国是,这两年食品安全被作为议案、提案,一直成为两会代表、委员关注的热点话题。今年也不例外,因为食品安全关系到企业的信誉、行业前途,更重要的是它关系到消费者的身体健康和生命安全,也关系到人们对政府的信心和信任,今天来到我们演播室的两位嘉宾都是来参加两会的,一位是全国人大代表夏鸣先生,他是工作在食品安全监管的第一线,这位是全国政协委员陈君石,长期从事食品安全的研究工作,欢迎你们。

听说两位来参加这届两会都做了非常充分的准备,对食品安全问题都分别提出了自己的议案和提案,先请教陈委员,您这次提出的是关于食品安全哪个方面的?

陈君石:我这次给政府带来的提案是呼吁政府能够更加关心和重视关于食源性疾病和控制的工作。

主持人:食源性疾病指的是什么?

陈君石:它主要是由于致病菌污染了食品所造成的,这是全世界公认的最主要的危害消费者健康的食品安全问题,中国也不例外,我希望政府能够在这方面加强防治工作。

主持人:这也是您关注它的原因。

陈君石:对。

主持人:您(夏鸣)呢?

夏鸣:我这次带来的议案是制定食品安全法,因为食品安全问题越来越得到全社会的普遍关注,民以食为天,食以安为先,制定一部食品安全法,对我们国家的食品安全现状来说十分重要,原有的《食品卫生法》做了很大的贡献。过去的《食品卫生法》对于监管责任明确不够,对于违法犯罪分子的惩治力度也不够,缺乏这种震慑力和管理能力,现在要全社会共同关注这个,研究制定一部食品安全卫生法,让大家来共同遵守,对食品安全的整治、长效管理是非常有益的。

主持人:听说在您来的车上就有很多的代表,对您的议案感兴趣?

夏鸣:他们纷纷表示愿意积极参与来帮我签字,参与这个提案,因为食品涉及人民的方方面面,每个人自己都会有切身的体会,不仅我们食品监管的质量管理系统关心这个事,全民都在关心这个,所有的代表都非常关注这件事。

主持人:食品安全问题之所以成为热门话题,就是因为很多人关注,我们再来看看其他代表、委员他们对这个问题又有什么自己的看法。

人大代表 张奎:我认为,加强食品安全建设是把人民的利益放到了第一位,不断改善食品安全环境是在落实中央提出的科学发展观,假冒伪劣是对资源的一种浪费,也是对人民健康的损害,所以我认为应该建立一种长效的监督机制,使假冒伪劣产品无处藏身。

人大代表肖红:食品安全是构建和谐社会这个大链条中重要的一条,如果食品安全法能够出台,那么它将使食品安全相关执法行为有法可依,同时也可以促进食品安全现状更大的改善。

政协委员舒安娜:在我的提案当中,就加强食品安全工作提出了一些具体的建议,其中重要的一条就是要建立食品安全信息监管发布制度。希望国家有关部门选择群众比较关注的具有代表性的食品定期向社会进行公布,使群众对这些食品的安全状况有所了解,便于购买,并且把这种制度坚持下去,建立科学的食品安全信息发布和预警体系,并且把这项工作作为提高构建社会主义和谐社会能力的一项重要工作去做,从而使人民能够充分享受和谐社会的温馨和美好。

主持人:对于这样一个几乎人人都关心的问题,我想很多人也想知道目前我们国家的食品安全到底是一种什么样的状况。

陈君石:我们国家作为一个发展中国家这个现状和我们国家的经济发展密不可分的,所以我想总体来讲,我们国家食品安全的质量和安全性是有相当保证的,比较值得欣慰的是逐年有所改善,比如说瘦肉精的问题,成为一个上至政府,下至消费者十分关注和担心的问题,那么最近,特别是2004年有关部门的检验报告证明,瘦肉精在猪肉里面的检出率已经大幅度下降。

夏鸣:目前食品安全的状况总体来说我们大部分食品都是符合国家标准的,因为我们现在大量的标准化生产的企业来占了我们食品总量的大头,但是如果从生产企业来看,我们确确实实有不少企业是不符合标准的,但是他们都是比较小的,近两年来应该说食品安全有了明显的改观。

主持人:因为您是来自食品安全生产监管第一线,那您平常在工作中碰到的觉得最难管的事情是什么?

夏鸣:我从这个领域里面来看,关键我们食品加工生产的企业多、小、散、乱、差的现象还是明显存在,第二个难点就是我们调查中发现在农村、城郊结合部,一些小作坊式的生产加工单位生产设备落后、厂房条件比较简陋、技术水平差、人员素质低的现象比较严重,有一些企业不按照标准进行生产,以次充好,这种人为故意的作假行为。尽管这些行为是少数,但是它形成的破坏力、形成的影响很大,所以,人们感觉到食品安全形势非常严峻。

主持人:应该说百姓切实关心的问题就是两会代表、委员所关注的,更是我们的政府相关部门所重视的,那么以往食品安全问题被作为议案、提案提交之后,是不是真正得到了落实,又是怎么落实的呢?我们来看一下。

李森恺是中国人民政治协商会议第十届全国委员,中国协和医科大学整形外科教授。在去年的两会上,李森恺等二十一位政协委员就食品污染问题联合向大会提交了3898号提案。

中国协和医科大学整形外科教授 李森恺:作为整形外科医生,我们的主要工作是治疗有先天性缺陷的孩子。在我们的工作过程中,我们发现,这些先天性缺陷的孩子,跟他们父母食用了污染的食品,农药、杀虫剂和雌激素喂养的家畜、家禽、海产品、水产品有直接的关系,所以我们就提出了这样的提案,《为了子孙后代的健康,制止食品污染刻不容缓》案。

提案首先得到国家食品药品监督管理局的答复,他们表示将推进,《食品安全监管信息发布暂行管理办法》的出台步伐,以规范食品安全信息的发布。

国家食品药品监督管理局食品安全协调司副司长 张晋京:通过这些工作来实现食品安全信息的互连互通和共享,以期来提高食品安全综合监管的效能,做到对食品安全问题的早发现、早预防、早整治、早解决。

除此之外,卫生部、农业部、国家质检总局、国家工商总局等部委也先后对这份提案给予了答复。卫生部在答复中提到将在当年开展食品药品放心工作,加大食品药品大案要案查处力度,扩大监督抽查范围,以确保人民群众饮食安全。国家质检总局表示将积极采纳并落实提案中的相关建议,以加快食品安全保障体系建设。

中国协和医科大学整形外科教授李森恺:提案提出一年来,相关部门给了我们很多的反馈信息,这样就让我们感觉到政府各个部门协调一致的行动,也体现了我们的政府是以人为本、对人民负责任的政府。

食品安全作为社会和老百姓高度关注的话题,近些年频频出现在议案、提案当中,仅去年全国人大、政协两会期间共收到涉及食品安全的议案、提案近40件,签名的代表和委员700多人,两会相关部门把他们作为重点进行了办理。

主持人:在2004年我国食品安全工作的确取得了重大进展,在这一年里,国务院连续三次召开常务会讨论食品安全问题,2004年9月又下发《关于进一步加强食品安全工作的决定》,把食品安全工作提高到前所未有的高度,对加强全国食品安全工作做出了重大决策和部署,我们来看一下2004年我们在食品安全监管上都做了哪些工作。

2004年我国已经初步构建和形成了食品安全体系、监管体系、标准体系和检测体系,从田间到餐桌为百姓提供了安全保障,这些体系的建立和完善进一步推进了食品安全放心工程,有力遏制了生产经营假冒伪劣食品案件多发的势头,打击了食品违法犯罪行为,使食品安全形势趋于好转。

国际食品药品监管管理局食品安全监管司司长 李洪生:经过一年的专项整治,应该说食品放心工程取得了阶段性的成果,我们从去年10月到今年的1月份,分别组织了公安部、卫生部、工商局、农业部等部门组成了督查组下到全国24个省进行督查,从督查的情况来看,食品安全放心工程近两年的工作已经深入人心,有了一定的成效。另外在组织查处食品安全放心重大案件方面重点查处了去年4月份阜阳劣质奶粉事件,还有二氧化硫超标的黄花菜事件,我们还组织了各部委和相关省市对媒体和其他渠道的投诉等47个案件进行了督查督办。

作为食品安全工作重中之重的食品加工,以食品市场准入为核心,建立了食品质量安全监管新机制,在完成了米、面、油等5类食品安全市场准入工作,推进了肉制品、乳制品、饮料等10类食品的市场准入的基础上,启动了茶叶等13类食品的市场准入,食品安全保障能力进一步提高。

国家质量检验检疫总局监督司司长 纪正昆:2004年全国全面实施食品质量安全市场准入制度,到目前我们已经有28大类食品370种食品全面的纳入了食品质量安全市场准入制度的监管,占全部食品的70.4%。目前,全国已有三万五千家企业取得了食品生产许可证,获得了市场准入资格。去年还突出加大了食品的国家监督的力度,全国共抽查了65类食品、6879家企业,近万批次的食品,平均抽样和合格率达到了78.9%,这是20年来国家监督抽查对食品监督力度最大的一年。

在提高了我国食品工业水平的同时,全面落实市场巡查制度,对不合格的产品实行退市,仅北京地区为例,去年一年就有400多种不合格食品被强制下架,数目创历年之最,全国食品质量抽检合格率同上年相比提高了8%。

国家工商行政管理总局消费者权益保护局 副局长 卢艳刚:我国行政管理机关充分利用了12315消费者申诉举报网络,发现问题快、覆盖范围广、出击办案快的特点,逐步建立了组织健全、体系完整、职责明确、保障到位的食品安全快速反应机制,从重从快打击食品安全违法行为。2004年共查处制假售假冒伪劣食案件11万件,取缔无照经营户17万户,捣毁制假售假窝点1.1万个,许多地方的依托食品安全快速反应机制,保证在发生食品安全安重大事件时及时到现场进行调查和处理,及时向政府报告,及时向消费者发去消费警示,有力的维护了食品市场机制。

主持人:在谈到2004年我们在食品安全工作当中取得成绩的时候可能不得不谈到一个问题,这就是在2004年的时候,我们国家在食品安全标准体系的改善方面可以说是迈出了非常重要的一步,那么有了这一个比较完整的标准体系之后,对我们的食品安全工作会带来什么样的影响,也就是说对我们的消费者能带来的切切实实的好处是什么?

陈君石:过去一年当中有关的部门加强了这方面的工作,所以我们不但有了一个食品安全标准体系的框架,比过去有了很大的进步,而且在具体的一些标准上都有了很大的充实、提高,数量也有所增加,比如说(检测)农药的残留,这是我们过去比较薄弱的环节,现在我们已经制定了有三、四百种农药残留的(检测)标准,所以,对消费者来讲,也就是说安全性有所提高,你在购买食品的时候,所担心的将会进一步减少。

夏鸣:标准化工作以前比较完善的,在我们国家的质量管理体系当中,工业方面采用率非常高,普遍的采用企业标准、地方标准、国家标准,甚至国际先进标准,基本上都采用了。但是在农业标准化方面有一些差距,但是引起了普遍的重视,像我们江苏省有150多个国家标准示范区,采用先进标准,在标准示范区里面,按照标准化程序生产出来的标准化的农产品,老百姓觉得这样的产品对胃口、放心,而且能享受,这种现象说明我们的标准化工作得到了社会的普遍支持和认可,所以我们感到前景非常广阔。

主持人:其实很多人都有他们这样的共同愿望,这样的愿望不是不可能实现,只是要实现这样的愿望,还需要我们做不少扎扎实实的工作,那么近阶段我们政府相关部门要做的工作有哪些呢?

食品安全是人类健康的重要基础,目前我国的食品安全形势在逐渐改善,但食品安全工作仍然任重道远。2005年,我国食品安全的总体策划思路是:以提高公众健康水平、增强中国食品产业的国际竞争力为目标,紧紧围绕净化产地环境、保证投入品质量、规范生产行为、强化监测预警、严格市场准入等关键环节,建立健全食品安全法律体系、监管体系、标准体系、科技支持体系等八大体系建设,政府、产业界、消费者、媒体、教育和科研机构等有关方密切配合、相互协作,确保食品安全。

国家工商行政管理总局消费者权益保护局 副局长 卢艳刚:2005年,要集中开展三次专项执法检查行动,对十大类包装食品,五大类农副产品,以及食品批发市场、商场超市、城乡接合部、农村集市进行专项检查,让老百姓买的安心、吃的放心。

今年我国食品安全工作仍然把整顿食品生产加工业作为重中之重,严把源头质量关,提高食品工业水平。

同期:国家质量检验检疫总局监督司司长 纪正昆:2005年,将要按照党中央、国务院提出的以人为本、科学发展观的要求,以及构建社会主义和谐社会的要求,通过加强食品生产加工环节的监管,确保食品的质量安全,提升我国食品生产力的发展水平,切切实实为老百姓办一件民心工程。

在今后一段时间,我国将加快完善食品安全保障体制,国家食品药品监督管理局、农业部、商务部等八部门已经联手启动食品安全信用体系建设工作,建立长效机制,从根本上解决食品安全问题。

国际食品药品监管管理局食品安全监管司司长 李洪生:2005年,我们要继续深入开展食品专项整治的工作,整治的重点继续是源头治理、生产加工、流通和消费4个环节,突出农村市场的整顿和保健食品的专项整治,以及儿童食品的专项整治,另外就是食品安全信用体系建设,要继续深化,在去年建立企业信用文本的基础上,要建立政府的食品安全信用监管的文本。

主持人:要让大家买到放心安全的东西,还有一项算是得上是根本保障的,可能就是技术方面的,是不是?

陈君石:是。

主持人:我们国家在技术支撑这个方面计划要做的又是哪些方面的工作?

陈君石:国家科技部在国务院的指令下在十五期间,就是最近三、四年期间,实施了一项叫做食品安全控制关键技术的专项,有了一些可喜的苗头,还是很值得推广应用,这样的一些技术已经日趋成熟,我举一个例子、最典型的例子是检测禽流感的手段。

主持人:这有什么提高?

陈君石:禽流感检测过去的技术需要七天才能出报告,现在呢,现在可以缩短到四个小时,所以大大节省人力、物力,当然更重要的是节省了时间。

夏鸣:现在最关键的事我们检测检验农产品和食品的应用已经推广到基层,就是随着党中央、国务院对食品监管的重视,像我们江苏省每个市都有食品、农产品检测中心都按照标准建立一定的检验设备和实验室的要求,把我们的标准、计量、检测、检验、稽查,包括认证、认可各项功能组合起来,成为推动经济建设和社会发展动力的一种奉献性作用,我把它概括为技术推进器,对于经济发展来讲,就是为建设以人为本、和谐社会做出我们应有的贡献。

主持人:好,感谢两位来到我们的演播室,在不同的国家、不同的地区,因为社会经济发展水平的不同,在食品安全方面都存在着不同性质、不同程度的问题,食品安全问题是一个全球性的问题,也是一个长期的问题,因为人们对食品安全的认识,历来是相对的和动态的,以前没有注意到的问题,现在被关注了,以前不认为有问题的,随着科学的发展人们认识到它的危害性,并且他们还有可能不断出现新问题,所以,对食品安全的监管,国务院明确提出了这是一项长期艰巨的任务,需要建立长效机制,我们应该从科学发展的高度来认识食品安全这个长期的问题。

稿件来源:CCTV 每周质量报告

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多