客户端
美食天下

资讯

资讯首页 头条 排行 食疗食补

小南国首涉西餐 "寒冬"难过高端餐饮纷纷转型

2014-03-28 09:44:32

导语:从多家上市餐饮公司的业绩来看,“三公消费”对高端餐饮企业的影响远远没有过去,转型成效显现可能需要更多时间。

3月27日晚间,小南国交出了去年的业绩成绩单。年报显示,报告期内,公司营收13.86亿元 (人民币,下同),同比增长4%,净利润为67.1万元,同比下降99.4%。

小南国方面称,公司去年营收增长,主要得益于新门店的开业;而净利润下滑,则是因为同店销售下降10%,以及关闭门店的一次性冲销。

与此同时,公司开始进一步谋求转型,首次与国外餐饮企业合资,开始试水西餐。

与美国餐饮企业合资试水西餐

对于小南国去年业绩的大幅下滑,博盖咨询董事总经理高剑锋认为,这是由于餐饮业收入整体规模在下降,单个企业的利润率也必然会受到影响。

在此背景下,小南国也放缓了旗下高端品牌――慧公馆的扩张速度,像大众餐饮品牌转型。小南国财报显示,公司在2013年一共开设了19家餐厅,14家为上海小南国,5家为“南小馆”。

据了解,2012年,公司创立了大众品牌“南小馆”。此外,近日公司又推出旗下第四个品牌 “小小南国”。据了解,该品牌依然是大众餐饮品牌。而对于新品牌的推出,小南国表示,是在餐饮行业低迷、消费趋势转型情况下的多品牌策略。

对于旗下中高端品牌小南国,公司财报也表示已经对其定位进行调整,推出一系列营销、促销措施。目前,小南国的人均消费已经下降11%至201元。

然而,更为业界关注的是,一直只做中餐的小南国表示已经与美国知名多业态餐饮公司SchusslerCreative达成合作意向,合资开设TheBoatHouse(船屋)主题餐厅。

“我们占到51%的股权,对方占49%。”小南国方面表示。

小南国董事长王慧敏也在上述邮件中表示,此次合作是小南国第一次进入西餐领域,也是首次与外国餐饮合作。

公开资料显示,Schussler是美国一家从事全球餐厅、零售经典和娱乐场所的创建和咨询的公司,该公司覆盖多种餐饮业态,旗下拥有多个品牌。

去年餐饮业收入增幅创21年来最低

除了小南国之外,多家上市餐饮公司去年的业绩也不尽如人意。

全聚德2013年年报显示,公司去年实现营业收入19.02亿元,同比下跌2.13%,其中餐饮收入同比下降5.64%;全年实现净利润1.10亿元,同比下降27.62%。

另一家餐饮上市公司湘鄂情情况也不容乐观。公司2013年年报显示,湘鄂情去年营收8.02亿元,同比下滑41.19%;归属上市公司股东净利润为亏损5.64亿元,同比下滑788.86%。

湘鄂情在年报中坦言,由于公司酒楼业务陷入严重亏损,导致2013年成为公司历史上亏损最为严重、经营最为困难的一年,转型成为公司发展的必由之路。

实际上,早在去年,高端餐饮就开始进行转型。以湘鄂情为例,公司已经开始向环保、文化多种业务并行的企业转型。但转型的成效尚没有体现在业绩上。

根据中国烹饪协会发布的2013年度中国餐饮市场分析报告,2013年,我国餐饮行业增速下滑和企业盈利受压交织,整个餐饮市场在波动和震荡中逶迤前行。

数据显示,2013年全国餐饮业累计实现收入25392亿元,同比增长9.0%,增速继续下滑,创21年来的增幅最低值,且比上年同期下降了4.6个百分点,降幅进一步扩大。同时,中国烹饪协会还指出了餐饮业存在继续下行的风险。

原文地址:http://money.163.com/14/0328/01/9OCTMKVS00253B0H.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多