客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 汤煲菜谱 > 铁皮石斛银耳羹

铁皮石斛银耳羹

2012-02-08 15:33:06
风中彩虹的美味情缘
风中彩虹的美味情缘 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

从天目山带回了一点新鲜的铁皮石斛,和银耳一起炖了个羹,特别适合这个季节。尤其对于干燥的北方,是滋阴润肺缓秋燥的良方。干燥的季节来,炖来吃吃吧~~~~

铁皮石斛有一个非常大的优点,虽然是中药,却没有药味,用它来炖汤煮粥,没有招人反感的中药味,可以很好地保留其他食材的天然味道。

原料:

新鲜铁皮石斛2-3枝、干银耳2大朵、枸杞子数粒、冰糖少许。

做法:

1、干银耳冲洗后用水泡发,枸杞子洗净用少许水浸泡一会。

2、将新鲜铁皮石斛的叶子揪掉,茎洗净后,切成小段。

3、泡好的银耳用流动水冲洗干净,撕成小朵。

4、砂锅中倒入水,把铁皮石斛段和银耳放入,大火煮开后,转小火。

5、30分钟时将枸杞子和冰糖倒入,继续炖至银耳软糯即可。

备注:

银耳羹如果一次做得较多吃不完,可以在刚做好时,就盛出一些来,不要搅动翻动,放入保鲜盒中,再放入冰箱冷藏保存,可以存放1-2天。吃的时候再加热就可以了。

你知道铁皮石斛吗?要不是这次的浙江临安天目山之旅,我都不知铁皮石斛是什么。以前只知道兰花是石斛属的植物,所以听到这个名字第一反应就是一种兰花。好在想得不是太离谱,铁皮石斛和兰花确实是亲戚。而这次去天目山,正好初步了解下这种被称为“中华九大仙草”之首的神奇植物。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多