客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 饮食礼仪 > 正式宴会如何用刀叉

正式宴会如何用刀叉

2012-02-08 18:12:07

参加正式宴会时,常会发现餐具摆设得令人百思不解,看起来就像作战队型,搞不清从哪儿下手才恰当,恐惧感油然而生。

甜点餐具可摆在席位最前端,或放在右手边内侧。有时服务生会连盘带叉匙端上甜点,若是这样你就不用担心了。

若决定将甜点餐具水平横放在盘子前端,请在接近盘缘的地方摆叉子(叉尖朝右),再放汤匙(匙凹向左)。此外,甜点餐具不一定只包括叉子和汤匙,还可加其他辅助器具。如果有叉无匙或有匙无叉,也别担心,可拿别种餐具代替,你依然会是个称职的主人。

多数人家里的刀叉汤匙种类不多,不过总有办法临机应变,例如:

1、沙拉叉子可用来吃鱼、沙拉或甜点。

2、午餐叉子(比晚餐叉子小一号)用途也很广,可充作沙拉叉。

3、水果刀可当作乳酪或甜点刀。

4、牛排刀可用作甜点刀。

5、茶匙可充作甜点汤匙。

事实上,刀叉使用方法错误,很可能是服务生没放对位置,也可能是客人自己的疏失。

如,有一次我参加一场服务必须非常正式的晚宴,当时第一道菜是鲜梨盅,我不假思索拿起汤匙,其实,正确的方法应该用左手边的小叉子,所以在乳霜甜点端上来时,我只好用剩下的那支小叉子。更糟的是,同桌每位宾客都学我,以为我知道该怎么做,最后只好向服务生求救,请他为我们每个人送来没用过的汤匙。

刀叉汤匙使用的通则,其次序是由外而内,也就是说,第一道菜用最外侧的餐具,然后顺序向内推移,直到每件都用过为止。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多