客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 豉汁菇片剁椒鱼

豉汁菇片剁椒鱼

2013-11-02 09:53:20
Nicole的生活书
Nicole的生活书 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

俗话说“无鱼不成席”,无论哪个菜系,都少不了鱼的做法,但凡热闹的宴席,总会有鱼做菜。新年餐桌上,更不能少了鱼啦,特别是大年三十的年夜饭,一定要有鱼。鱼与“余”同音,在这辞旧迎新的日子里吃鱼,象征着年年有余,寄托着咱老百姓的美好夙愿。

虽然鱼一定要吃,但各地的吃法不同。据说在我国有些地方,年夜饭一定要做两条鱼,一条用来吃,另一条要完整留下来,代表着“有余”,日子会越过越富裕。每家的吃法也不一样,比如我家,一定是红烧鱼,比如大头家,一定是香辣鱼,再比如有些南方的朋友家,一定是清蒸鱼。

 虽然吃鱼的习惯和口味各不同,但我们吃鱼的目的是一样的,都是为了让日子越过越富裕,越过越红火,所以今儿咱就来做一条红红火火的团年鱼:豉汁菇片剁椒鱼。

鱼身上那层红彤彤的剁椒很应景吧,别担心,虽然看起来辣,但是由于用了清蒸的做法,味道还蛮清鲜。不能吃辣的,掏着鱼肉吃,能吃辣的,再蘸上剁椒一起吃,非常过瘾。

豉汁菇片剁椒鱼

豉汁菇片剁椒鱼

原料:

主料:

鲤鱼1条(重约500g)。

配料:

鲜香菇7朵、豆豉适量、姜3片、葱1根、剁椒2大勺。

调料:

葱姜蒜粉适量、鸡精少许、料酒1大勺、蚝油1大勺、蒸鱼豉油1大勺。

准备:

香菇切片、姜切粗丝、葱切段。

豉汁菇片剁椒鱼

做法:

1、先将鱼收拾干净,正反面各划三刀,均匀撒上适量葱姜蒜粉和蚝油、涂匀;

2、浇上适量料酒,充分按摩均匀,腌制20分钟;

3、取一只大盘,将葱姜铺在盘底;

4、放入腌制好的鲤鱼;

豉汁菇片剁椒鱼

5、在鱼身上及四周铺满香菇片,撒上适量鸡精;

6、在鱼身上铺上剁椒和豆豉,将盘子放入蒸锅,上汽之后,大火蒸10到12分钟即可;

7、另起锅烧热油,趁热浇在鱼身上;

8、最后烧上适量蒸鱼豉油即可。

豉汁菇片剁椒鱼

心得分享:

1、鱼提前腌制20分钟以上,会使鱼肉更加入味;

2、剁椒和豆豉的用量根据个人口味调节;

3、最后浇热油的一步最好不要省略,热油会使菜的味道更香。

豉汁菇片剁椒鱼

原文地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fd544fb0102e0x2.html

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多