客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 芒果慕斯蛋糕

芒果慕斯蛋糕

2012-2-8
人间烟火:事无事,味无味
人间烟火:事无事,味无味 blog
美食天下授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

慕斯蛋糕,由mousse音译过来,是一种由奶油和胶冻原料混合而成的奶冻式蛋糕,通常可以加入各种果酱与鲜果来变幻不同的口感。因为慕斯蛋糕体较软,入口即化,通常由戚风或海绵蛋糕坯做底和夹层来支撑慕斯。慕斯蛋糕由胶冻原料的低温凝固而成,所以,此蛋糕需要冷藏存放。而奶油以及果酱在冷藏状态下的口感更加纯正,入口即化,是蛋糕中的极品。

通常慕斯蛋糕用海绵蛋糕做底比较多,因为戚风蛋糕较之海绵蛋糕太过轻软,架不住慕斯液的压力。但我做过几次,都是使用戚风做底,效果也还不错。而且,戚风比海绵蛋糕的口感要好很多。做慕斯蛋糕很简单,就是混合了胶质(可使用鱼胶粉,吉利丁片等),果酱,打发的奶油,倒入容器冷凝而成。

芒果慕斯蛋糕(6寸心形活底硬模+6寸圆形慕斯圈)或(8寸活底蛋糕模/慕斯圈一个)

史上最美味儿的慕斯蛋糕图片详解。【芒果慕斯蛋糕】

原料:

1、戚风蛋糕底(6寸心形和6寸圆形)或(8寸圆形):蛋白5个、柠檬汁少许、白砂糖30g、蛋黄5个、牛奶90ml、玉米油70ml、低粉100g。

2、慕斯液(6寸心形和6寸圆形)或(8寸圆形):淡奶油200ml、白砂糖30g、酸奶200ml、芒果酱180g、牛奶80ml、吉利丁片2大片(10g)。

3、装饰:淡奶油适量(200ml左右)、加糖打发、芒果丁适量。

做法:

1、分蛋戚风蛋糕做法。详细做法请点击这里:橙汁戚风。蛋糕放凉后脱模,片成3cm左右的片,圆形,心形分别取一片;(图1,2,3)

2、吉利丁片放凉水中泡软,然后挤掉水份,放入牛奶碗中。将牛奶碗放热水中,隔热水融化吉利丁片备用。(图4)。淡奶油加糖打至6-7分发,打蛋器低落的奶油液痕迹不会很快消失,勉强还可流动状态(图5,6);

3、酸奶加芒果酱拌匀,倒入放凉的吉利丁牛奶液拌匀(图7,8,9,10);

4、倒入打好的淡奶油,拌匀,即成慕斯液(图11,12);

史上最美味儿的慕斯蛋糕图片详解。【芒果慕斯蛋糕】

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多