客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 饮食文化 > 火锅来历细说

火锅来历细说

2012-02-08 15:35:20

最早的火锅距离现在已经有一万多年的历史啦,而且那时候用的锅可是体积非常大而且非常笨重的大鼎,那时候的人在鼎下生火,然后把能吃的食物像肉类一起丢进鼎中,然后就能吃了,这就是火锅的雏形了。当然这个“火锅”吃起来是十分不方便,而且不可能携带的。大约在西周。人们学会了炼铜炼铁,于是火锅就越做越小,适合携带适合一般人使用了。

到了三国时期就有了鸳鸯锅的雏形——魏文帝称它为“五熟釜”, 这是一个分有几格的锅,在不同的格子里可以同时煮各种不同的食物。南北朝的时候,“铜鼎”成了最普遍的器皿,也就是现今的火锅。演变至唐朝,火锅又称为“暖锅”。

从元、明、清到现今,铜锅、铁锅、砂锅等火锅器皿相继诞生,新的容器除了锅盖采用了精致的耐高温透明玻璃外,变化不大。当代最普遍的锅具为“不锈钢锅”,也就是俗称的白铁锅”。

虽然火锅器皿的变化不大,但是火锅在燃料使用方面的进步却昭然可见,从柴火至木炭,从电炉、酒精至瓦斯、电磁炉,并渐渐向环保方向过渡。

相对于燃料上的多变化,在调味沾料的演变却趋于保守、保密。一些基本搭配的沾料有酱油、葱、蒜、蛋、麻油、辣椒等,但涮羊肉的沾料千年不变,汕头沙头酱以独门配方为傲,其他豆腐乳、豆瓣酱也都以老牌子为号召。

而我国的火锅从形式上可分三类:第一种汤为淡味,把水烧开以涮生片为主,沾的酱料是很重要角色,这里面属涮羊肉及广式打边炉最具代表;第二种是火锅里的原料已经熟了,炉火只是做为不让锅中原料冷却其保温作用的,并且可以用来烫青菜;第三种是火锅内的原料全都熟透了,连青菜也无需再穿烫,炉火完全是用来保温的,和大锅菜没有什么区别。

火锅的历史还在不断延

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多