客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 饮食文化 > 夏季煲汤好食材

夏季煲汤好食材

2012-02-08 15:39:06

1、鸭肉

鸭性甘、凉、无毒,归入肺、肾经,有大补虚劳、清肺解热、滋阴补血、定惊解毒、消水肿的功效。鸭肉一般人都可以食用,尤其适合体热、上火、食少、便秘和有水肿的人食用,夏季食用效果尤佳。

2、西洋参

性凉而补,能扶正气,降火,生津液,除烦倦。酷暑盛夏,炎热多汗会损耗正气,损耗人体的阴津,伤阴生虚火,出现疲乏体怠、心烦意乱等症状,可在汤料里添加一味西洋参,其补虚抗乏效果显著。

3、凉瓜

富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素、胡萝卜素、粗纤维、凉瓜素以及钙、磷、铁、无机盐等。凉瓜有消炎退热、解劳乏、清心明目的功效。凉瓜中含有生理活性蛋白质和维生素B,对癌细胞有较强的杀伤力,经常食用能提高人体免疫功能。

4、冬瓜

其味清淡爽口,实为清暑佳品,煮汤、炒菜皆宜,用冬瓜、薏米、百合、莲子与鸭同炖,能消暑热,开胃进食。

5、无花果

除含有人体必需的多种氨基酸、维生素、无机盐外,还含有柠檬酸、延胡素、琥珀酸、奎宁酸、脂肪酸、无花果朊酶等多种成分,具有很好的食疗功效。现代医学证实,无花果不仅能帮助人体对食物的消化,促进食欲,还具有润肠通便的效果。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多