客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 做鱼汤滴点荤油

做鱼汤滴点荤油

2012-02-08 18:31:03

的营养十分丰富,食疗功效也不可小视,常常成为诸多靓汤的主料。如鲫鱼汤能健脾利湿,和中开胃,活血通络;而鲤鱼汤则有利水消肿、通乳、清热解毒、止嗽下气的功效。

而人们在烹制鱼汤的时候会发现,有的时候熬出来的鱼汤呈奶白色,有的时候则不是这样。这其实是因为鱼胶、鱼油和鱼骨中的钙质大量溶解到汤里,使得汤呈现奶白色,往往溶解的浓度越高,汤就会越白。那么,如何能熬出醇香浓厚的鱼汤呢?

中国烹饪协会烹饪大师屈浩向《生命时报》记者介绍,并不是所有的鱼汤都能熬成奶白色,这也要视鱼的品种而定。要熬白汤,鲫鱼是最适合的,它的胶质、鱼油和钙质更容易溶解。其次,想熬出白汤要先将鱼放入油中煎一下,两面都煎至金黄色时再向锅中添水。煎鱼时可放些葱丝姜末调味,也可适量放些花椒,有去腥的作用。但也有人想保持鱼肉的生鲜,不愿煎炸,这时候可在煮鱼的沸水中滴入几滴荤油,也能代替。熬鱼汤还有一个关键就是要大火煮沸,而尽量别用小火或者中火,保持鱼汤一直翻滚,民间俗语“千滚豆腐万滚鱼”,说的就是这个道理。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多