客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 菇类烹调有窍门

菇类烹调有窍门

2012-02-08 18:31:02

菇类是营养丰富、味道鲜美的健康食材,如香菇不仅含有各种人体必需的氨基酸,还具有降低血液中的胆固醇、治疗高血压的作用,近年来还发现香菇、蘑菇、金针菇、猴头菇等皆含有增强人体抗癌能力的物质。虽然菇类美味又好吃,但不同的菇类都有各自不同的烹调方法。

香菇:质脆味鲜,味道较重,适合红烧、油焖或清蒸,比如在热油里放入葱姜,与肉类拌炒成菜,或在清蒸鱼里作配菜垫底等。

草菇:主要用来爆炒,在爆炒过程中,草菇中的维生素C会不容易被破坏,而且吃起来口感脆嫩,草菇还适于做汤或素炒。

金针菇:味道鲜美,质地软嫩,是拌凉菜和火锅涮料的首选,不过脾胃虚寒者不宜多吃。

口蘑:味道较清淡,煲汤和清炒皆可,由于烹调时会出水,煲汤水量不宜多,清炒时要勾一下芡。

茶树菇、杏鲍菇和秀珍菇:前者质地爽脆无比,后两种比较清甜,三者都适合炒制,茶树菇的干制品还可用来煲汤。

猴头菇:有鲜食和干制品之分,新鲜的猴头菇宜用高温、旺火烧煮,不过应以清炒、清炖或清蒸为主,才不失菇类的原汁原味;猴头菇的干制品用水泡发后,可用于炖汤。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多