客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 小吃由来

小吃由来

2012-02-08 18:30:58

小吃是中国饮食不可缺少的一部分,并成为中国饮食生活的主要内容之一。小吃的由来,源远流长。早在南北朝的梁朝,即在1500年前,中国人的饮食生活中已存在常馔和小食之分了。清人袁枚在《随园食单》的“点心单”一项中说:“梁昭明太子以点心为小食,(唐)郑嫂劝叔且点心,由来旧矣。作点心单。”宋人吴曾的《能改斋漫录》一书的“点心”项中亦云:“世俗例以早晨小食为点心,自唐时已有此语。”从上可见古代的点心和小食的同义词。即便在今天,一般人也认为点心即是小吃,仅管点心和小吃还有细微的差别。小吃有其自身的形成和发展过程。到了唐代特别是唐的后期,粉食已十分普及,点心也流行起来。长安城中经营饼的店铺鳞次栉比,店中出售炸面圈一样的油炸环饼和油饼,生意极为兴隆。

到了宋代,在吴氏的《中馈录》中出现了“甜食”一词,指甜点心。元代在无名氏的《居家必用事类全集》中出现“从食”一词,指饼类小食。同时该书卷十二庚的“饮食类”中详细记述了湿面食品14种、干面食品12种、从食品12种、煎酥乳酪品5种、造诸粉品(粉制食品)3种。由此可见,吃点心的习惯在当时已十分普及。到了明清两代,烹饪技术有了很大发展,这时的点心制作已更加完善。在清人顾仲的《养小录》中记载:“饵之属”(粉食类)16种,“果之属”(果实类)24种,粥之属(粥类)24 种,“粉之属”(用粉加工的食品)2种。李石亭的《醒园录》中记述了清代特有的点心。其中的“蒸西洋糕法”和“蒸鸡蛋糕法”,是采用西方的蛋糕制作技术。该书中的用“满洲饽饽法”制作的点心,也代表了清代特有的点心。在汪日桢的《湖雅》中列举了约20种点心。

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多