客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 炒菜时用什么油

炒菜时用什么油

2012-02-08 18:29:16

的品种不同,适合的烹饪方式也有差别。最贵的橄榄油拿来炒菜,营养就少了大半,那么,平日里的煎炸炒煮,到底该用什么油呢?

中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员张坚告诉《生命时报》记者,炒菜时如果想少产生油烟,可以使用一级油。因为,炒菜时温度骤然升高,如果用精炼程度低的油炒菜,会在短时间内产生大量油烟。一级油经过几度压榨,冒烟点高,不容易出油烟。在一级油中,又以花生油、豆油和菜籽油等比较适宜炒菜。需要提醒那些惯于使用豆油炒菜的人,如果不喜欢豆油的豆腥味,就去买一级豆油,因为它精炼程度高,在加工过程中就能完全脱掉豆腥。

其次,在凉拌菜时,橄榄油和芝麻油是不错的选择。橄榄油中微量物质属多酚类,在高温环境下容易被破坏,会降低其营养特性。此外,橄榄油还富含油酸等单不饱和脂肪酸,加热到冒烟后容易变成不健康的反式脂肪。因此,用橄榄油凉拌菜更能保持其营养。而芝麻油也因不饱和脂肪酸含量较高,而不适于加热。同时,芝麻油用于凉拌能为人体提供芝麻木酚素,它具有抗氧化功能,可清除体内自由基。也因此,在新加坡,芝麻油凉拌菜风靡全国。

此外,一般家庭还习惯在煲汤后滴一点油,以增加汤的口感。通常来说,芝麻油和花生油比较适合给汤提味。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多