客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 如何识别劣质猪肉

如何识别劣质猪肉

2012-02-08 18:21:06

在有关部门对猪肉流通市场进行严格管理的同时,市民也要努力提高对劣质猪肉的识别能力。在这里,我们教您一些鉴别劣质猪肉的方法:

1、注水肉:

用眼看,猪肉注水后,表面看上去水淋淋地,瘦肉组织松驰且颜色较淡;用手摸,注水肉没有粘性;用刀切,注水肉弹性差,刀切面合拢有明显痕迹;用纸试,将卷烟纸内贴在瘦肉上,过一全儿揭下纸将其点燃,你就会发现,有明火的,说明纸上有油,肉没有注水,反之则是注水肉。将普通薄纸贴在肉上,正常鲜猪肉有粘性,纸不易被揭下,注水肉无粘性,很容易被揭下。

2、次鲜肉:

肌肉色稍暗,脂肪缺乏光泽,外表干燥或有些粘手,新切面湿润,指压后的凹陷部不能立刻恢复,弹性差,常有氨味或酸味。

3、死猪肉:

死猪肉皮肤一般都有出血点或血痕,颜色发暗,脂肪呈黄色或红色,肌肉无光泽,用手指按压后,其凹陷部不能立即恢复。

4、米猪肉:

即患囊虫病的猪肉,这种肉对人身体危害极大,不能食用。囊包虫呈石榴籽状,寄生在肌纤维(瘦肉)中,腰肌是囊包虫寄生的地方。识别时可用刀子在肌肉上切,一般厚度1公分,每隔1公分切一刀,4~5刀后,仔细观察切面,如见肌肉上附有石榴籽大小的水泡状物,此物即是囊包虫。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多