客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 饮食礼仪 > 少数民族酒风俗

少数民族酒风俗

2012-02-08 18:12:36

纳西族“客酒”

“客酒”是云南丽江的纳西族人习惯饮用的别具特色的传统名酒。

“客酒”是以高粱、大麦、小麦、等为原料酿制而成。其制作方法是大麦、小麦各占60%,煮熟、焖黄,然后摊凉加酒药装箱糖化,再分装入瓦罐,加上60度大麦清酒,封存60天后过滤去糟,将汁液再分装入瓦罐密封沉淀,时间最短一年,越长越好,度数不高,富含葡萄糖和多种维生素,是一种营养丰富的饮料酒。

纳西族人在每有外宾时,总以“客酒”相待。在客人进门时,先将第一杯“客酒”递给贵宾和年长者,以示敬意,然后分送在座的客人。有的人家在生儿养女时即酿造“客酒”,并埋入地下,待儿女长大成亲时开封庆喜,其酒味美不可言。

“独龙族”竹筒酒

云南怒江贡山一带的独龙族男女老少都喜好饮酒,每当收获季节,家家户户都酿酒。独龙族人酿酒不用土坛而用竹筒。酿制时他们选用最好的竹中,将竹子做成酒筒,然后将煮熟的大米、小麦、或高粱拌上药酒装进竹筒。7天后,将竹筒盖打开,即可喝到醇香的竹筒酒了。

在饮酒时,要由家庭主妇来分配,男女老幼平均每人分一份,如有客人来,也有客人一份。竹筒酒还被用作订婚的礼酒和年节喜庆的喜酒。每年农历腊月。独龙族人要过“卡秋哇”年节,日期由家族首领择日举行。届时,要用木刻或结绳做为请柬,邀请其他各家族的成员来参加。接到请柬的家庭准备好礼物前往祝贺。客人们一进寨门,主人们就热情的迎上去。主客先共饮一竹筒交杯酒,表示友谊常存,并要互相对歌。然后跳起他们的民族舞蹈。歌舞结束后,全寨的各家各户把准备好的佳肴端到舞场,人们围坐在一起,共饮他们特色的竹筒酒。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多