客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 热菜菜谱 > 海带炖牛肉

海带炖牛肉

2012-02-08 13:16:17
色尘@琴心茶韵
色尘@琴心茶韵 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

现在大家越来越注重健康了。

有不少朋友知道肉类是酸性的食物,食用过多会让人体的ph值偏酸性,而偏酸的体质是产生各种疾病的一大根源。所以越来越多的人开始避免过多的食用肉类,而选择素淡的食物。这是没有问题的。荤素搭配是很科学的饮食方式。但,如果发展到谈肉色变就过犹不及了。我的婆婆家就是这样。他们把听来的部分知识作为教条来执行,执行的程度彻底到基本上常年在餐桌上见不到肉。这是去年他们来我家躲避地震的那两个月我了解到的情况。

于是我告诉他们,人是不可以离开肉食的。过多或者过少食用肉类,都会对身体造成危害。食用过多的危害大家都明白,三高疾病的普及就是饮食偏荤腥、热量偏高的结果。但过少的危害呢?大家未必清楚。最简单直观的道理就是:我们的人体细胞、器官是由什么组成的?蛋白质是非常重要的一部分!它是生命的物质基础!蛋白质每天都在新陈代谢。如果常年没有新的蛋白质补充来维修我们日积月累因蛋白质分解而已经破损的器官和细胞,那么疾病和衰老离我们还远吗?孩子的身体发育和智力发育非常需要蛋白质,这大家都很理解。老人的健康长寿也同样需要蛋白质来支撑的。

那么老年人每天补充蛋白质应该掌握在什么尺度上合适呢?按照老年人每公斤体重来计算,每日补充蛋白质应在1-1.5g左右。比如:一位体重60公斤的老人,他每日的蛋白质摄入量应该在60g——90g左右。如果老人每日运动量很少,那么选择60g的进补量就可以了。如果是经常运动的老人,那么建议食用80-90g左右为好。因为运动会加快新陈代谢,蛋白质流失也多一些。

那么具体到厨房里,60-90g的蛋白质要从多少食物里才能吃到呢?列举一些常用食用的蛋白质含量,大家就可以知道下厨时如何给家人补充蛋白质了:

1、牛奶:每一百克含蛋白质3g;酸奶:每一百克含蛋白质2.7g;奶酪:每一百克含蛋白质25.7g

2、鸡蛋:每一百克含蛋白质13.3g

3、北豆腐:每一百克含蛋白质9.2g ;黄豆:每一百克含蛋白质35g

4、鸡肉:每一百克含蛋白质19.3g

5、猪肉(里脊):每一百克含蛋白质20.3g

6、牛肉(肥瘦):每一百克含蛋白质19.9g

7、羊肉(肥瘦):每一百克含蛋白质19g

8、香菇(干):每一百克含蛋白质20g

9、紫菜:每一百克含蛋白质20g

10、鲫鱼:每一百克含蛋白质18g

11、草鱼:每一百克含蛋白质17.7g

12、海虾:每一百克含蛋白质16.8g

13、花生:每一百克含蛋白质12g

14、核桃:每一百克含蛋白质14.9g

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多