客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 茶酒饮品 > 正文

各种花茶的功效

2012/2/8 18:16

前些日子买了一些红玫瑰花、芦荟和千日红泡水喝,很便宜,不过几元或十几元一两,能喝很长时间。

且不说功效会如何,单看饮水的色泽和香润,就很是怡然。自然天成的味道简单脱俗,透明的器皿,看上去又美又欢。

大家有时间去买一些尝尝吧,女人嘛,要从里到外方方面面的保养,开开心心的面对每一天!

一般的超市和茶店都有售,天福茗茶的玫瑰花比较便宜10元一量,同仁堂药店要20,味道差不多。

从网上摘了一些各式花茶的功效,大家看看,适合哪种,一般都有卖的,买的时候可以咨询销售一些其他事项。

洋甘菊:特别具有舒缓神经及安定消化系统功效,适合餐后及睡前饮用,亦可用来泡澡舒解压力。通常与迷迭香、菩提、香蜂草混合使用。国外美容沙龙在美容前给予客人饮用,以放松心情。

柠檬马鞭草:强肝解毒,松弛神经,舒解忧郁,改善情绪,与香蜂草搭配治忧郁症。

迷迭香:消除胃肠胀气,刺激神经系统运作,改善老年衰退的记忆,增加就学学生记忆。沐浴泡澡可解风湿痛。被人认为是一种幸运的植物,气味芳香,香气有安定紧张情绪的作用,多饮用可帮助睡眠、帮助消化,改善胀气、改善贫血、腹痛及治疗头痛。是有效治疗头痛的绝佳饮品。**注意:孕妇及高血压者不宜饮用!

柠檬草:镇静止痛效果、帮助消化,浅淡柠檬香气适西式及泰式料理。(美国威斯辛斯大学研究显示柠檬草含有某物质可降低体内脂肪转化为胆固醇,故可降低胆固醇预防心胀疾病)

桂花:止咳化痰、养身润肺,防止口干舌燥,另可消除胃胀气。搭配中国茶使用,增添风味。

芙蓉花:色彩亮丽的热带花朵,含有丰富的维他命C,以热开水冲开后会呈现如经宝石般灿烂的颜色。性温和、微酸,有利尿、治水肿的功用。对于月经不顺、腹胀不适者有益。

薰衣草花茶

产品特性:又名“宁静的香水植物”,虽名为“草”,却是一种香气浓郁的紫色小花,主要产地在地中海一带,性喜乾燥,花形如小麦穗状。在日本北海道富良野一带,也大规模种稙。我们平常用来冲泡的部份就是薰衣草的花朵。台湾大部份的薰衣草多产於法国南部。可消除疲劳和紧张,具镇静抚平焦虑及紧张的情绪,有帮助安眠及疏缓头痛之效。(孕妇不宜饮用。

使用方法:取约3-5克的薰衣草,倒入350-500cc的热开水,浸泡3-5分钟即可饮用(可回冲)。

紫罗兰花茶

产品特性:淡紫色的紫罗兰花茶神秘而优雅,不仅色泽好看,更由于颜色鲜艳、花瓣薄、多褶且透光,因此即使以冷水冲之,精华一样可以释出。喝起来味道十分温润,受到许多人的喜欢。紫萝兰属于葵科,葵科植物对呼吸道的帮助很大,能舒缓感冒引起的咳嗽、喉咙痛等症状,对支气管炎也有调理之效。气管不好者可以时常饮用,当做预防保健。

使用方法:取约3-5克的紫萝兰,倒入350-500cc的热开水,浸泡3-5分钟即可饮用(可回冲)。