客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 鸡蛋辨别法全攻略

鸡蛋辨别法全攻略

2013-11-01 23:27:42
地
食全食美的五味人生 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

记得十五六岁时俺娘就开始灌输女人要“入得厨房,出得厅堂”之类的观念,并时常要我陪她逛菜市场,而我常常心不在焉的听她喋喋不休,选黄瓜你要摸摸有没有刺的;西红柿你要看皮的颜色;那个鸡你摸摸它喉管下面的食袋,如果颗粒明显偏硬的就是吃谷子的这种鸡肉才香;选老鸭要看毛色和鸭掌,鸭掌越粗糙纹理越多颜色越深的才说明喂养时间长,滋补效果才最好。俺娘的厨艺那是远近闻名。

真假土鸡蛋辨别法

就连选食材也到了出神入化的地步。而我常常因为神游答不出老娘的问题而遭到连番的炮轰,每次到最后只能一脸委屈的回到家,还落得“今后一定嫁不出去”的恶名。

但唯独一件事儿是我最感兴趣的,那就是挑鸡蛋。因为从小就特爱吃鸡蛋,小时候哪怕菜场挑的鸡蛋拿回家白煮都是香喷喷的,每次临考前妈妈煮的卧鸡蛋麻油挂面,是童年里最幸福的记忆。即使是年夜大菜,如意鸡蛋卷也是我家必不可少的菜式。每次妈妈说买鸡蛋去,我一定是屁颠屁颠的跟在后面。小时候的鸡蛋铺都挂有一个大灯泡,妈妈会一手拿蛋一手握成圆筒状对着灯泡照一照,再摸摸蛋壳上面是不是粗糙有层薄薄的白霜,最后轻轻摇一摇,必须三项检测过关才纳入囊下。

鸡蛋的营养价值,百变花样无疑是家庭餐桌最不可少的主角,会挑鸡蛋不得不说是一个家庭煮妇厨艺入门的第一步,但现在鸡蛋品种五花八门,众多商家打着营养蛋,头窝蛋,正宗散养土鸡蛋各种旗号引诱人。价格也是从5元一斤到3元一个的巨大差异。在我的观念里,真正放养的鸡只存在农村,家养的几只鸡在山上或田里放养,蛋的产量不大,严格说来这样无污染无公害的鸡蛋才算土鸡蛋,而要吃到正宗的土鸡蛋一定是在农村挨家挨户收集来的。但唯一的问题就是这样收集的鸡蛋会因为放置时间长很多已经不新鲜。

从安全性,新鲜角度考虑,无公害的绿色或散养鸡蛋,只要生产的环境有人监管,养鸡的土壤农药残留符合标准,喂养的饲料无激素,这样生产的鸡蛋至少安全性有确实的保障,吃得也放心。而菜市场和超市一时间蹦出这么多品种的盒装高价蛋让人难以辨别,教大家最简单的办法,就是一定得看生产日期,再昂贵的鸡蛋一旦不新鲜,散黄或发霉发臭也是白搭。一般15天之内的鸡蛋最新鲜,而超市的高价蛋仔细看看日期,很多都已经超过15天还在卖,因为价格会高出普通鸡蛋一倍甚至更多,市民们不会优先考虑,导致放置30天还有存货。特别是夏季,建议大家最好不买盒装蛋,而是一个个的挑选。

关于所谓的土鸡蛋和洋鸡蛋,专家很早之前就有辟谣,两种鸡蛋的营养价值如蛋白质,矿物质,脂肪,维生素等经过测试并无根本差异。而土鸡蛋只是一个相对概念,地方鸡种配种的鸡,经过散放养殖后生产的鸡蛋就是土鸡蛋;而洋鸡蛋则是从国外引进的鸡种,经过圈养生产的鸡蛋。两种鸡蛋在不加作料的情况下,土鸡蛋可能因为吃了更多的草,虫子而口感更好,并且色泽金黄,蛋黄也更大。关于蛋黄的颜色也是跟鸡吃的食物有关,多吃玉米的鸡下的蛋就会呈红色;而喂谷子或饭的,鸡蛋黄就偏金黄色。

一、什么样的鸡蛋最好别吃?

生活中常常有碰到这样的事儿,鸡蛋明明看上去外壳新鲜可打开一看里面的黄已经完全散掉,或者贴在蛋壳上,有些蛋清,蛋黄混合在一起;有些发黑发臭。

遇到这些鸡蛋千万就别吃了(如上图右),因为蛋壳上同皮肤一样是有很多小孔的,表面的细菌、霉菌等微生物非常多。一旦温度变化,蛋壳上有水凝结或破损,这些微生物就通过小孔进入蛋内,由于微生物和蛋中酶的作用导致蛋白质被分解。首先是蛋白系带分解引起蛋黄移位形成贴壳蛋;其次蛋黄膜分解散开,形成散黄蛋;如果细菌继续繁殖就形成混汤蛋;腐败后发出恶臭就变成了臭鸡蛋。

如果遇到散黄蛋就一定要闻闻有无异味,一般别给孩子吃了,直接煎炒或高温加热后食用。颜色发黑发绿的臭鸡蛋就直接扔垃圾桶吧。这样的鸡蛋不仅会危害健康还会引起中毒。

真假土鸡蛋辨别法

二、如何学会用眼观法直接筛选出最好的鸡蛋?(上图)

上图中五个鸡蛋,有经验的煮妇应该一眼就能看出,最上面的有破损,微生物会很快繁殖,最好马上食用。中间左边的鸡蛋非常光亮,毛孔看上去也很小,特滑溜,别以为这种鸡蛋就很新鲜,如果在菜场看到一定别选,肯定是放了很久没卖出去的。右边的鸡蛋看上去很完整,但仔细观察蛋壳上花花的小灰点特多,这种十有八九就是散黄蛋。下边右侧的鸡蛋是我问店家要的坏鸡蛋,一般碰到有这么明显的黑点,说明里面一定是腐败了,直接扔了免得浪费感情。

左侧的鸡蛋表面呈粉色有一层薄薄的白霜,手感也比较毛糙,一般通过直观法就能选出八九不离十的新鲜鸡蛋了。

真假土鸡蛋辨别法

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多