客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房 食疗食补
您的位置美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 正文

挑选松花蛋的小窍门

2012/2/8 18:23

挑选松花蛋的小窍门

汁松花蛋是很多家庭夏季餐桌上的常见菜,那么如何鉴别好的松花蛋呢?

一看 质量好的皮蛋,蛋壳呈茶青色,外壳上的涂料泥身应该完整,而且有扑鼻的碱味,如果泥身严重脱落或有异味,就是不好的了。

二敲 一手拿住皮蛋,另一手用食指和中指的背面敲击,有弹性为好蛋,如果硬得像石头,就不太好了。还可以将皮蛋上下摇动,无响声为好蛋,要是发出咕噜的声响就是坏的了。

最后用刀切蛋黄,不沾刀或少许沾在刀刃上,而且蛋黄的剖面光洁,就是好皮蛋。

外观鉴别:

观察其外观是否完整,有无破损、霉斑等。也可用手掂动,感觉其弹性,或握蛋摇晃听其声音。良质皮蛋外表泥状包料完整、无霉斑,包料剥掉后蛋壳亦完整无破损;去皮后有弹性;摇晃时无动荡声。劣质皮蛋包料破损不全或发霉;剥去包料后,蛋壳有斑点或破、漏现象,有的内容物已被污染;摇晃后有水荡声或感觉轻飘。

灯光透照鉴别:

将皮蛋去掉包料后按照鲜蛋的灯光透照法进行鉴别,观察蛋内颜色、凝固状态、气室大小等。
劣质皮蛋蛋内容物不凝固,呈水样,气室很大。

品尝其滋味:

良质皮蛋整个蛋凝固、不粘壳、清洁而有弹性,呈半透明的棕黄色,有松花样纹理;将蛋纵剖,可见蛋黄呈浅褐或浅黄色,中心较稀。劣质皮蛋有刺鼻恶臭味或有霉味。