客户端
美食天下

美食厨房

美食厨房首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 美食厨房 > 厨房百科 > 急火炒青菜好吃又营养

急火炒青菜好吃又营养

2012-02-08 18:29:24

庭的餐桌上,几乎天天少不了青菜。因为青菜味道鲜嫩,富含维生素、叶绿素、微量元素以及能促进肠道蠕动的纤维素,当然,还含有丰富的水分。这些营养素,都是人体维持健康所必需的。

许多人认为炒盘青菜太轻易了,其实不然,炒青菜大有学问,要害在于“炒”得恰到好处,不可过头,当然也不能带“生”。其奥妙在于把握好火候,猛火快炒,一熟即可,宁愿稍偏“生”也不要炒得过熟,因为青菜过熟会失去本身的水分,便不好吃了。具体说来,应当按如下程序:先择好青菜,去掉黄烂叶梗,洗好后控干水分。不可切成段,只宜将一条条菜梗带叶掰开,小棵菜不用掰,可整棵下锅。用平底锅最好,多放点油,烧至略微冒油烟,将控干水的青菜整棵或整条地放入锅中,在猛火下急炒,翻动几个往返,要让菜梗两边都尽量沾油,受热均匀。以刚刚熟透溢出少量汤汁为度,迅速加盐和味精,咸度适宜即可。炒的过程中不可盖锅盖。整个炒的过程不过分把钟,无需加水“焖”熟。

这种整棵或整掰炒出来的青菜,由于内中的水分基本保留,吃起来脆嫩鲜美,偏生一点更有青菜的鲜香,色泽鲜绿,不见汤水而只略带菜汁,维生素C破坏最少,所需材料只要新鲜青菜、盐、油、味精而已。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多