家常菜谱  手机菜谱您的位置:美食天下 > 菜谱 > 美食厨房 > 汤煲菜谱 > 强身健体牛蒡汤

强身健体牛蒡汤

2010-1-25 10:10:50

强身健体牛蒡汤

牛蒡,中医称大力子,别名东洋萝卜、东洋人参。国内以前多为药用,而在日本,则是千家万户的日常蔬菜之一。牛蒡长的挺特殊,呈细长圆状,土黄色,摆在菜摊上不怎么起眼,没想到却是营养价值极高的保健型蔬菜。牛蒡早在李时珍的《本草纲目》中就详细记载其能“通十二经脉,除五脏恶气”、“久服轻身耐老”,也就是说,经常食用牛蒡可以减肥、抗衰老。 此外,牛蒡的纤维可以刺激大肠蠕动、帮助排便、降低体内胆固醇,减少毒素、废物在体内积存,达到预防中风、胃癌、子宫癌的功效。

今天我给大家介绍的是改良的牛蒡骨头汤,呵呵,改良过的这个牛蒡汤,虽然保健效果可能不如原来的效果好,但加入了骨头,增加了甜味,家人更加爱喝,这个汤带着牛蒡那特有的清香,很好喝。

强身健体牛蒡汤

原料:

猪骨300克、牛蒡一根、干香菇6朵、胡萝卜1根、蜜枣2个。

强身健体牛蒡汤

做法:

1、胡萝卜削皮,切块;牛蒡用刀刮干净外皮,切块;干香菇用热水泡发后清洗干净;

2、猪骨飞水,冲洗干净浮沫;

3、全部材料放进汤锅里,加入5~6碗水;

4、大火煮开后,转中小火煲1.5个小时,放盐调味就可以啦!

强身健体牛蒡汤

经验分享:

1、牛蒡的外皮不用削,用刀刮干净外皮或者用钢丝刷刷干净就可以了;

2、如果没有干香菇,也可以用新鲜的冬菇代替,但没那么香;

3、蜜枣可以不放,因为蜜枣会有丝丝甜味,可能有些朋友不习惯。

强身健体牛蒡汤

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d96966d0100ffvz.html

大家喜欢的美食专题 ...