美食天下

菜谱    美食厨房

家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 菜谱 > 美食厨房 > 糕点小吃 > 千层草莓慕斯蛋糕

千层草莓慕斯蛋糕

2009-3-3 9:14:51
糍心小志的芳馨小厨
糍心小志的芳馨小厨 blog
美食中国授权原创博客
未经作者许可,不得转载或摘编

这个千层蛋糕用的方子是台湾书上的方子,跟我在《专业烘焙》书上看到的不一样呢,这个方子采用的是植物油,而专业烘焙书上用的是黄油,还有制作方法也不一样。《法式糕点》书上用的是全蛋的打发,《专业烘焙》用的是分蛋的打发。这次我是照着《法式糕点》上面的方子经行制作的。我想既然古老师会用这个方子去搭配一定有他自己的理解和设计在里面~~所以只有自己也尝试过,揣摩过,才知道他这样组合跟搭配的用意。

千层草莓慕斯蛋糕

千层草莓慕斯蛋糕

方子:

千层蛋糕体(一个23*23cm的方形蛋糕模具量):

全蛋132克、细砂糖48克、沙拉油75克、蜂蜜11克、全蛋24克、低粉68克 奶水44克。

做法:

1、全蛋加细砂糖搅打致体积变大,颜色呈现乳白色,用手勾起不会马上流下的程度(或用刮刀沾少去蛋糊。用手划到横,痕迹不会消失即可。)

2、沙拉油加入蜂蜜,用手动打蛋器搅拌均匀,再加入全蛋拌均,筛入低粉,翻拌均匀。

3、加入牛奶翻版均匀,分次加入1,拌均即可。

4、烤箱用上火预热220度,10分钟左右。先取大约40克的面糊,倒入准备好的模具中,另取一个烤盘装1/3的水,以隔水的方式烘烤,烤制面糊上色即可取出再倒入30~40克的面糊继续烘烤至上色,依此类推,直到面糊用完。

5、烤好后的蛋糕,待凉后放入冰箱冷藏即可。

千层草莓慕斯蛋糕

6、将蛋糕体取出,横切成2、5cm的长条,若干等分后再将每条千层蛋糕切成4份(这一步可以根据自己具体模具经行分割)

千层草莓慕斯蛋糕

7、如上图经行摆放,最后一张图是我为了不浪费剩下的千层蛋糕将它们全部入模具做底部蛋糕,哈哈。

[1] [2] [3] [4] 下一页

饮食健康

热荐 缺啥补啥 秘方

推荐专题

新专题 热闹 活动