美食天下

菜谱    美食厨房

家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 菜谱 > 美食厨房 > 魔幻厨房 > 苦瓜做法二十种

苦瓜做法二十种

2006-5-12 12:34:24

清炒苦瓜

材料:苦瓜3根,小葱2根

调味料:盐1/2匙,味精1/2匙,糖3匙,麻油1/3匙

做法:

1、先将苦瓜洗净,纵向一剖为二,形成两根半圆柱形。

2、将剖为一半的苦瓜反扣在砧板上,注意:此时用刀将它切成一片一片时,一定要斜切,越斜越好,以至苦瓜的皮和肉基本上在一个平面上。

3、小葱切成段,放入油锅内爆香,下入苦瓜,迅速翻炒,与此同时,加入盐、糖,约炒1分钟后,加入味精,翻炒半分种熄火,淋上少量麻油,即可装盘。

Tips:

1、青炒蔬菜,油要多一些,火要旺,炒出来的菜才好吃。

2、苦瓜斜着切,将其肉露出,糖味才能充分渗透进苦瓜肉中,中和苦味。

3、炒这道菜一是糖要多放,那苦瓜不苦、盐中带甜的滋味才叫好。

4、清炒苦瓜,火候一定要掌握好,一般从入锅到起锅的时间不要超过4-5分钟,苦瓜生一点才好吃,一般七分熟的碧绿色最好。如果闷得太酥,就没有清脆的感觉了,味道也较之苦了一点儿。

苦瓜镶肉

材料:苦瓜1条 绞肉300克 胡萝卜50克 葱、姜1块 香菜少许;

调味料:酱油、淀粉各1大匙,盐、麻油各少许。

制法:

1、 苦瓜洗净,切成2厘米圈状,去籽;胡萝卜和姜去皮、切末;葱洗净切末;一起放入碗中,加绞肉及调味料搅拌均匀,填入苦瓜内,盛在盘中。

2、 锅中倒入适量麻油烧热,爆香姜末,加入适量水煮滚,淋在苦瓜上,再连盘放进蒸锅蒸15分钟后取出,撒上香菜末即可。

特点:

色泽鲜亮,口感更佳

苦瓜鲈鱼煲

原料:苦瓜150克,鲈鱼150克,胡萝卜25克

调味料:盐、味精、料酒、高汤、胡椒粉、生粉各适量,蛋清一只。

做法:

1、鲈鱼洗净,去骨,片成片; 苦瓜洗净,去籽,切成斜刀片,待用; 胡萝卜洗净,切成大刀片待用; 鲈鱼片用生粉、蛋清、盐、料酒、味精上浆,并用少许生油拌匀。

2、起油锅,将鱼片、苦瓜、胡萝卜分别入锅滑上油,然后捞出沥干油分。

原锅内加入适量高汤并用上述调料调味,投入鱼片、苦瓜、胡萝卜片,翻匀后用水生粉勾芡,淋入适量生油,装入烧热的煲内即可上桌。

香杞苦瓜

苦瓜洗净对切,除籽及白膜,入滚水烫;枸杞洗净备用。热油锅,将苦瓜、酱油、水加入锅中,以小火焖煮入味。起锅前,再加入枸杞拌炒即可。

这几天天太热,再介绍几道苦瓜食谱给大家。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

饮食健康

热荐 缺啥补啥 秘方

推荐专题

新专题 热闹 活动