客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 中草药大全 > 夏季清热解暑,药材也可以很给力

夏季清热解暑,药材也可以很给力

2019-06-12 15:47:52

夏季虽然温度很高,但也是体内湿气最容易聚集的时候,容易引发湿热,因此要及时的清热去火,才会让整个人看起来更有精神,今天就给大家盘点几种清热解暑的药材,助你度过健康的夏天!

1.决明子

大多数人对决明子的功效认识是清肝明目,除了这个功效,决明子还有润肠通便、清热解毒的作用,对于头晕目眩、经常性便秘、目赤涩痛等症状有治疗功效。

2.莲子心

莲子心的功效有清热去火、安神强心的作用,能够治疗口渴、心烦、目赤肿痛、吐血、遗精等病症。莲子心味苦,用来泡茶饮用能够去除心火、降血压。

3.西瓜皮

夏季正是吃西瓜的季节,吃完剩下的西瓜皮还能当成中药使用,西瓜皮有清热解暑、利尿止咳等功效,对于暑热引起的烦渴、小便短少、口舌生疮、水肿等病症有治疗功效。常见的吃法是凉拌或与红枣煎水服用。

4.金银花

金银花是最适合夏季服用的清热解毒中药,它性寒味甘,对于各种热病有显著的治疗功效,还能宣散风热,甘寒清热又不伤胃,夏季适量饮用金银花茶能够很好地帮助我们消除暑热。

5.板蓝根

很多人都知道板蓝根用于治疗感冒,而从功效上看,板蓝根能够清热解毒、凉血利咽,对于温热病引起的咽喉肿痛、发热头痛等病症有治疗功效,板蓝根与金银花、野菊花和贯众等药材一起配伍,能够治疗一些热性病和传染病。


凉拌西瓜皮

相关阅读:清热解暑食物菜单

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多